У православных тамбовчан продолжается Великий пост. Разнообразить постное меню помогут рецепты тамбовчан.
В Великий пост готовим котлеты из кальмаров по рецепту многодетной тамбовчанки Светланы Моревой.
Ингредиенты: кальмары неочищенные, размороженные - 700 гр; лук-1 головка; перемолотые овсяные хлопья-около 3 ст.л.; соль, перец-по вкусу; растительное масло-для жарки.
Кальмары очищаем от внутренностей и пленок.
- Я это делаю так: в кастрюле довожу воду до кипения, бросаю кальмары. Тут же снимаю с огня и сливаю воду. Мою под холодной водой - плёночки легко уходят. Кстати, фарш из таких ошпаренных кальмаров будет менее водянистым и более клейким, - пояснила Светлана.
Тушки измельчаем в блендере или пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Лук режем мелко. Овсяные хлопья тоже перемалываем мелко.
Смешиваем фарш, лук, перемолотые хлопья. Вместо овсянки можно брать манку или сухари. Солим и перчим. Фарш должен быть такой консистенции, чтобы можно было лепить котлеты.
Руки смазываем растительным маслом и формируем котлетки. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.
Светлана Морева также советует приготовить постный лобиани.