Готовим постный лобиани по рецепту многодетной мамы из Мучкапского района

Готовим постный лобиани  по рецепту многодетной мамы из Мучкапского района
Фото: архив Светланы Моревой; borjomiok.com

У православных жителей Тамбовской области продолжается Великий пост. Над тем, чем вкусно и сытно накормить семью в эти дни, думают многие из них. Многодетная мама из Мучкапского района Светлана Морева знает немало рецептов на все случаи жизни.

- Есть блюдо, которое в моей копилке рецептов уже давно. Готовлю даже не в пост, - поделилась с «МК в Тамбове» Светлана Морева.

Постный лобиани с начинкой из фасоли приготовим по её рецепту.

Ингредиенты для теста: 600 гр. муки, 1 ч. ложка соды,1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей, 300-350 гр. воды, 80 гр. растительного масла.

Для начинки: 350 гр. сухой фасоли - желательно белой, но можно и ту, что есть в наличии, соль, перец, чабрец - по вкусу, растительное масло - 4 ст. ложки.

- Вначале нужно отварить до мягкости фасоль. Растолочь, посолить, поперчить, приправить. По желанию можно добавить обжаренный репчатый лук. Добавить растительное масло - оно склеит начинку в единое целое. Количество примерное  - 4 ст. ложки или больше - меньше, зависит от фасоли, - объяснила Светлана.

Затем готовим тесто. В миску просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи. В центре сделать лунку, налить воды. Замесить тесто. Оно должно быть мягкое, но держащее форму. Замешанное тесто накрыть, оставить на 15 минут. Затем вбить растительное масло, малыми порциями. Вымесить и оставить для подъема. Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть обмять и округлить в шар. Оставить на 20 минут.

Из фасолевой массы сформировать шарики равные шарикам из теста. Каждый кусочек теста размять в лепешку, выложить начинку в середину. Соединить края, собрать тесто к середине, чтобы начинку не было видно. Перевернуть лепешку защипом вниз, примять руками. Обжарить лобиани на раскалённой сковороде до зарумянивания. Сложить стопочкой, промазывая маслом.

- Приятного аппетита, - пожелала Светлана Морева.