Специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям дали рекомендации, как вырастить дома бонсай – маленькую копию дерева.
Как отметили специалисты, это не просто комнатное растение, это целая философия. При формировании бонсая цветоводу необходимо терпение, сосредоточенность и даже мудрость.
Среди возможных вариантов культур насчитывается не так уж много тех, которые полностью подходят для выращивания дома.
Зантоксилиум
Этот вид также называют желтодревесник или перечное дерево. Растение близко к цитрусовым, его листья пахнут лимоном. Выращивают этот вид в зимних садах или оранжереях, но и для бонсай он тоже подходит. У растения тёмная кора с золотисто – серым отливом и густая крона с большими листьями тёмно-зелёного оттенка.
Оливковое дерево
Самый популярный вариант для культивации бонсай. У оливы очень красивая кора и силуэт с обрамлением серо-зелёных листьев. Оливковый бонсай останавливают по высоте в пределах 80 см, в продаже чаще всего можно увидеть карликовые - около 10-20 см. Такое деревце радует цветением в июле-августе.
Фикус микрокарпа
Его называют также фикус бонсай или фикус женьшень. Дерево маленькое, его легко формировать. У него воздушные корни, которые заметны над поверхностью почвы. Этот вид специалисты определили, как один из лучших для знакомства с искусством бонсай. Он хорошо растёт и дома, и в зимних садах.
Эреция мелколистная
В коллекции любого цветовода это вечнозелёное дерево станет одним из любимых экземпляров: цветёт он почти весь год, после цветения на нём созревают ягоды.
Особенности выращивания бонсая
Цветоводы должны изначально выбирать культуры, поддающиеся формированию кроны и корней. Выращивая растение, необходимо соблюдать определенные рекомендации и учитывая особенности выбранного деревца.
Необходима маленькая ёмкость для посадки. Большая не подойдёт, так как стимулирует рост корней и образованию длинных побегов. И тогда растение не приобретет задуманный вид.
Ставить бонсай нужно в проветриваемой комнате, если позволяет погода - выносить на открытый воздух.
В уходе важно соблюдать несколько этапов:
- поддерживать комфортный микроклимат;
- регулярно поливать;
- рыхлить почву;
- вносить подкормку;
- формировать крону;
- обрабатывать от возможных болезней и вредителей.
Регулярная обрезка кроны, сдерживание роста растения и маленькое количество питательной почвы - это стресс для бонсая, поэтому необходимо производить минеральную и органическую подкормку.
Чтобы форму дерево держало долго, обрезают не только крону, но и его корни. Если корни не занимают весь контейнер, следует просто заменить старую почву на свежую.
Декорируют грунт мхом, каменной крошкой или любым декоративным материалом.
Не поддавайтесь спешке и суете, выращивая бонсаи. Это занятие требует спокойствия.
- В небольшом горшочке можно вырастить маленькую копию любого дерева: дуба, фикуса, туи, яблони или березы. На ваших глазах растение будет расти по всем правилам природы, как и обычное уличное дерево – осенью сбрасывать листья, а весной цвести и плодоносить, - пояснили в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.
При правильном уходе миниатюрное дерево может расти сотни лет.
А фиалку можно вырастить из одного листочка.