Тамбовские цветоводы выращивают фиалки – сенполии, различными способами. Кто-то берёт отростки у знакомых, кто-то покупает новые сорта. Сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям рекомендуют вырастить цветок из листа.
- Основа успеха – правильно выбранный лист. У взрослого растения необходимо выбрать здоровый лист со 2-3 ряда снизу розетки или прямо под цветоносом. У пестролистных фиалок – с большим количеством зеленой окраски. Промыть лист теплой водой, лезвием или острым ножом обрезать черенок под углом 45 град., оставляя длину черешка 3-4 см. Подсушить срез в течение 15-20 мин. (но не на солнце) и поместить лист в небольшую темную посуду с узким горлышком, наполненную охлажденной до комнатной температуры кипяченой или хорошо отстоянной водой так, чтобы срез его не касался дна и боковых стенок, - объяснили специалисты.
Ёмкость с черенком поставить в тёплое, но несолнечное место. Воду менять не нужно, просто по необходимости подливать тёплую, так корешки появятся быстрее.
- Если черенок подгнил, снова подрезать его под углом 45 град. до здоровой ткани, но подсушивать дольше – 30-40 мин. (сам лист на это время можно завернуть во влажную тряпочку). Затем необходимо поменять воду в посуде, поставить туда лист и ждать корешков длиной 1-1,5 см, - подчеркнули в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.
Когда лист даст корешки, нужно его посадить в почву. Лучше всего подойдёт торф рыжий верховой и порезанный болотный мох сфагнум. Песок добавлять не нужно. Грунт не должен быть высокопитательным - черешок может погибнуть. Если использовать только дерновую землю, то желательно наполнить её достаточным количеством мелкопорезанного мха сфагнума, торфом и крупным, промытым песком.
- Формула почвенной смеси такова: листовая земля (2 части), торф рыжий верховой (0,5 или 1 часть), мох сфагнум (2 или 2,5 части). Перемешать все компоненты, слегка увлажняя почву, но не добавляя никаких удобрений (чтобы росли детки, а не сам лист) Порезанный мох хорошо растереть руками, - пояснили специалисты.
В ёмкости для посадки под почвой обязательно нужно уложить дренаж - либо мох сфагнум, либо керамзит. В поддоне должна быть вода – это обеспечит полив снизу. Если поливать сверху, то следить, чтобы вода не попадала на растение. Сверху следует положить плёнку – это создаст парниковый эффект. Благотворно сказывается на фиалках искусственное освещение.
- Через 3-4 месяца можно отделить детки от листа и рассадить в отдельные горшки. На каждой из них должно быть по несколько пар листьев. Совсем маленькие лучше выбросить – из них вырастают слабые растения.
Хрупкие отростки желательно обложить лёгким слоем мха сфагнума, что обезопасит цветок от повреждений. Через пару – тройку недель можно пересадить фиалки в горшки большего объёма и уже не накрывать плёнкой. Зацветают молодые сенполии примерно через 8-9 месяцев.
Коллекцию из более 45 сортов фиалок вырастила жительница Мучкапского района.