Как правильно православным встретить Вербное воскресенье

Православные жители Тамбовской области 25 апреля отпразднуют Вербное воскресенье. Как правильно встретить Вербное воскресенье, рассказал «МК в Тамбове» благочинный Мучкапского района, настоятель храма Александра Невского, священник Дмитрий Овсянников.  

- Вербное воскресение - это перевод на русский церковного названия «Неделя ваий». Вайя - это ветви, не только вербы. В этот день мы вспоминаем событие, описанное в Евангелии о том, как Господь вошёл в Иерусалим, воссев на осла, а люди постилали Ему под ноги ветви пальм и кричали: «Благословен грядущий Царь!». То есть, иудеи встречали Иисуса Христа, думая, что Он пришел в Иерусалим, чтобы стать земным царем. «Вы ищите меня потому, что ели хлеб и насытились. Думайте же не о пище тленной, но о Пище, приводящей в Жизнь вечную» - говорил Господь людям, желавшим сделать его земным правителем, - рассказал отец Дмитрий. 

Как он объяснил, народ видел, как Бог исцелял, как он кормил несколькими хлебами тысячи людей, поэтому люди и хотели, чтобы он принял земную власть.  

- С таким правителем не нужно думать, как бы вырастить урожай, как бы не заболеть. Но тут Христос вдруг говорит: «Царство мое не от мира сего». И люди отворачиваются от него. Те же самые люди, которые встречали его с ветвями в руках, через пять дней будут кричать Пилату: «Распни Его!», - пояснил благочинный.

Отец Дмитрий посоветовал задуматься православным, что же им нужно от Бога?

- Если только земное, то чем мы лучше тех людей? Если нам нужны только верба и куличи, не оскорбляем ли мы этим Бога? Если мы христиане, то почему не хотим хоть немного послушать Христа? Поэтому смысл этого праздника, конечно, не в вербах. Это лишь символ, как тогда люди встречали Спасителя с ветвями пальм в руках, так и мы берём в руки ветви вербы, так как пальмы у нас не растут, для того, чтобы внешне выразить нашу любовь к Богу. Но если сердце пусто, то это внешнее будет лишь в осуждение, - отметил Дмитрий Овсянников. 

К празднованию Вербного воскресенья нужно относиться, как и к любому другому православному празднику. Постараться в этот день ни с кем не ругаться, найти возможность посетить богослужение, причаститься, читать Священное Писание и поучения отцов.

Бывает, что прихожан интересуют такие вопросы - что делать с прошлогодней освящённой вербой и как относится к традиции, бытующей в народе - хлестать ветвями вербы, чтобы здоровье прибавилось - «Верба хлёст - бей до слёз».  

- Прошлогоднюю вербу можно аккуратно сжечь, не с мусором, а отдельно. Хлестать вербой и иные подобные «традиции» - ничего общего с Церковью и Христом не имеют, - разъяснил отец Дмитрий. 

Также он заметил, что трудиться в праздник можно и нужно.  

- Только труд в этот день должен быть посвящен не себе и своей выгоде, а Богу и ближнему. Молитва - это труд, чтение духовных книг - это труд, как и помощь нуждающемуся. 

В Вербное воскресенье тем, кто соблюдает Великий пост, разрешается есть рыбные блюда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру