Диетолог дал советы, как минимизировать вред от алкоголя в новогодние праздники

Диетолог дал советы, как минимизировать вред от алкоголя в новогодние праздники
Фото: istockphoto.com

Продолжительные новогодние праздники располагают к ежедневным застольям с алкогольными напитками. Андрей Золотарев, спортивный диетолог, рассказал, чем чревато злоупотребление спиртными напитками и как минимизировать от них вред для здоровья, пишет «Чемпионат.ком».

Прежде всего алкоголь крайне токсичен для организма. После первой стадии легкого опьянения наступает вторая, сопровождаемая потерей самоконтроля, нарушениями координации и неадекватным поведением. Если не остановиться на этом, то далее человека ждёт третья стадия - неспособность самостоятельно двигаться, потеря сознания, рвота, судороги и прочее. Также опьянение вызывает обострение хронических заболеваний.

Поэтому Золотарев рекомендует перед началом застолья выпить несколько измельченных таблеток активированного угля с большим количеством воды. Накануне праздника следует съесть овсянку или бутерброд с маслом. На мероприятии желательно выбрать жирное, сытное блюдо.

Не следует употреблять алкоголь с «газировкой».

За час-полтора желательно принять 50-100 мл алкогольного напитка, который планируется пить на самом мероприятии, а затем хорошо перекусить. Это запустит синтез антидиуретического гормона, который и занимается расщеплением алкоголя.

Нельзя смешивать различные виды алкоголя. А между тостами надо сделать большие промежутки и пить спиртное маленькими глотками.

В случае появления первых признаков опьянения, надо выпить полстакана лимонного сока, так как витамин С помогает уменьшить негативное воздействие алкоголя.

Снять похмелье очень быстро и эффективно поможет  длительный сон. Он сводит к минимуму неприятные симптомы или полностью их нейтрализует. Если же возможности отоспаться нет, то надо отправиться в душ - холодные водные процедуры повышают тонус и улучшают кровообращение.