Будущее региона решено создавать не в тиши кабинетов, а в формате масштабного мозгового штурма, напоминающего интеллектуальную игру. В Державинском университете прошла стратегическая сессия, ставшая ключевым этапом в разработке новой долгосрочной стратегии развития Тамбовщины.
Участниками этого необычного «мозгового штурма» стали представители власти, муниципалитетов, бизнеса, вузов и общественности. Они объединились в команды, чтобы совместно решить сложнейшие задачи по шести ключевым направлениям: от АПК и IT до социальной сферы, культуры и туризма.
Процесс напоминал знаменитую игру «Что? Где? Когда?»: команды получали конкретные проблемы региона и в ходе многочасового обсуждения искали пути их решения. Однако, в отличие от телевизионной игры, здесь не существует единственно верного ответа. Каждая команда предлагала свой вариант, создавая целый веер возможностей для аналитиков, которым предстоит сделать окончательный выбор.
Работа началась не с чистого листа. Предварительно эксперты провели глубокий анализ текущей ситуации в области. Данные показали, что по многим социально-экономическим параметрам регион находится в «красной зоне», а проблемных направлений значительно больше, чем благополучных. Но эта честная диагностика помогла не только увидеть слабые места, но и четко определить точки роста и нераскрытый потенциал.
Как отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Федосеенков, такая совместная работа позволяет объединить отраслевые приоритеты в единую систему. «Наша задача продолжать работать, объединять опыт и знания, чтобы определить эффективный курс развития Тамбовской области», — подчеркнул он.