С приходом осени на тамбовских рынках и в садах появляется ярко-оранжевая облепиха. Эта ягода, которую многие заготавливают впрок, обладает впечатляющим набором полезных свойств, но не все из них соответствуют народным мифам.
Чем действительно полезна облепиха?
- Витамин С в ударной дозе: В 100 граммах свежих ягод содержится 275 мг витамина С, что в 5 раз больше, чем в апельсине. Это помогает поддерживать иммунитет, здоровье сосудов и кожи. Важно помнить при варке варенья большая часть витамина разрушается, поэтому полезнее есть ягоду, протертую с сахаром.
- Источник витамина А: Оранжевый цвет ягодам придают каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А, необходимый для зрения и иммунитета.
- Мощный антиоксидант: Концентрация полезных флавоноидов в облепихе выше, чем в гранате, малине и чернике. Эти вещества помогают бороться с окислительным стрессом одной из причин старения и многих заболеваний
А защищает ли от простуды?
Ученые проверили это. Оказалось, что хотя облепиха и снижает маркеры воспаления в организме, она не помогла участникам исследований реже простужаться или быстрее выздоравливать.
Не стоит ждать от облепихи чуда, но это отличный способ разнообразить осенний рацион и получить мощную порцию витаминов. Чтобы сохранить максимум пользы, диетологи советуют есть ее в свежем виде, делать варенье или просто протирать ягоды с сахаром.