Показатель роста числа социальных предприятий в Тамбовской области за год превысил среднероссийский показатель почти в пять раз. Об этом сообщило сегодня региональное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.
В ведомстве отмечают, что развитие социального бизнеса положительно сказывается не только на росте экономики в целом, но и говорит о том, что предприниматели готовы брать на себя ответственность по решению общественных и гуманитарных проблем.
«В текущем году продолжим расширять меры поддержки социального бизнеса, проработаем вопрос установления льготных ставок по арендным договорам муниципального и государственного имущества», - говорит врио заместителя главы области Наталия Макаревич.
На сегодняшний день в области насчитывается 124 предприятия социальной направленности. Тамбовские предприниматели обеспечивают уход за пожилыми людьми, работают с трудными подростками и одарёнными детьми, производят продукцию для незащищённых слоев населения. Проводят патриотические мероприятия, в том числе для участников СВО и их семей. Одним словом, реализуют уникальные проекты, которые востребованы среди широких слоёв населения.
Высокие показатели в этой сфере деятельности стали возможны благодаря целенаправленной политике регионального правительства, которое всячески поддерживает социальный бизнес. Предусмотрено не только льготное кредитование, но и многогранная система получения знаний в этой области - специальные программы, система наставничества, а также экспертное консультирование.
Приоритетной в регионе остаётся поддержка проектов, которые ориентированы на улучшение жизни социально незащищённых слоёв населения. К примеру, тамбовчан с ограниченными возможностями здоровья.
В этом году, как отмечают в региональном министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства, поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».