Несмотря на наступление осени и заметное снижение активности клещей, угроза заражения болезнями, передающимися через их укусы, остается актуальной.
По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области на 10 октября, в медицинские учреждения обратилось 2288 человек, пострадавших от укусов клещей, из которых 617 — дети. Это на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, когда было зарегистрировано 2904 обращения.
За прошедшую неделю текущего года зафиксировано всего 9 случаев укусов клещами, включая 3 пострадавших детей. Это вдвое меньше по сравнению с предыдущей неделей, когда было зарегистрировано 18 обращений, 5 из которых — дети.
Для пострадавших от укусов организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение. Анализ данных показывает, что 59,9% случаев присасывания клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков. 24,4% случаев зарегистрировано в лесах, лугах и водоемах, 4% — на дачах, 1,8% — в черте населенных пунктов, а 2,5% — на кладбищах.
Важно отметить, что Тамбовская область не является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом. Тем не менее, иммунизация против клещевого вирусного энцефалита для лиц, выезжающих в эндемичные регионы, организована на базе Тамбовской городской клинической больницы им. Арх. Луки.
Управление Роспотребнадзора напоминает о важности индивидуальной защиты от инфекций, передающихся клещами. Это включает соблюдение правил поведения на потенциально опасных территориях, правильное ношение одежды, использование акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для кожи.