Слабый пол осваивает мужские профессии в АПК

Агрохолдинг принимает на работу женщин

В России завершается уборочная кампания, и, судя по прогнозам, работники сельского хозяйства опять порадуют нас высокими результатами. Группа «Черкизово» высадила на свои поля в Тамбовской области журналистский десант, чтобы показать, каким трудом завоевываются аграрные успехи.

Агрохолдинг принимает на работу женщин
Актриса Елизавета Арзамасова. Фото: Атаджанова Малика

Вы узнаете:

– что делала в хозяйстве звезда «Папиных дочек» Елизавета Арзамасова;

– почему местные аграрии не применяют в работе химических ингредиентов;

– и, наконец, для чего агрохолдинг запустил проект «Нежность».

С продукцией группы «Черкизово» хорошо знакомы все россияне. Это мясо птицы (курица и индейка), а также свинина.

Однако не все знают, что компания работает по принципу вертикальной интеграции. На своих полях она выращивает растения, изготавливает из них комбикорма для животных. На каждом этапе производства действует жесткий контроль качества, потому продукция натуральная и экологически чистая, без всяких, как говорится, химических примесей.

Современное производство постоянно расширяется, нужны рабочие руки, которые, как известно, сегодня на вес золота. Недавно компания запустила проект «Нежность», призванный привлечь больше женщин в коллектив, в том числе на профессии, которые ранее традиционно считались мужскими.

Способен ли слабый пол осваивать современную технику?

Елизавета Арзамасова из сериала «Папины дочки», новый сезон которого вышел недавно, теперь сама мама, но испытывает интерес к чисто мужским профессиям. Она уже ранее примерила на себя роль водителя такси, а теперь вот, на Тамбовской земле, под руководством опытного механизатора, решила попробовать управлять современным зерноуборочным комбайном John Deere – на уборке урожая соевых бобов.

– Это удивительно, – не скрывая эмоций, говорит она. – Кондиционер, автоматика, кнопки управления… На таком агрегате кажется, что и делать ничего не надо, сиди себе спокойно в кабине, и все! Комбайн идет по полю по навигации и скашивает урожай!

Да, есть женщины в русских селеньях!

И это мы уже не о Елизавете. Свое мастерство нам продемонстрировала трактористка   компании Валентина Зимонина, ставшая, получается, последовательницей первой советской женщины-трактористки Паши Ангелиной.

Актриса Елизавета Арзамасова с трактористкой Валентиной Зимониной. Фото: Атаджанова Малика

Ей 38 лет и у нее… четверо детей. Старший сын уже отслужил в армии. Младшему исполнилось 6 лет. Есть еще две девочки.

Спрашиваю: как маленькая и хрупкая женщина превратилась в заядлого сельского механизатора?

Первый опыт работы на тракторе Валентина получила в своем фермерском хозяйстве. Потом узнала, что в агрохолдинг требуются трактористы. Отправила свою анкету в компанию и ее взяли! «Зарплата достойная, – говорит Валентина, – да и техника сегодня в управлении простая, деление профессий на мужские и женские стало весьма условным».

Подразделение «Растениеводство» черкизовского агрохолдинга, на полях которого побывали журналисты, занимается выращиванием яровой и озимой пшеницы, кукурузы, рапса, сои, подсолнечника. Приглашенные на поле журналисты стали свидетелями уборки сои – очень ценной кормовой культуры.

По словам исполнительного директора «Черкизово-Растениеводство» (филиал «Тамбов-Запад») Андрея Полякова, всего у компании по стране 340 тысяч гектаров, с которых в год собирается более 600 тысяч тонн продукции. Вся продукция прямо с поля поступает на собственные комбикормовые заводы компании. Компания является крупнейшим в России производителем кормов для птицы и поросят. Что немаловажно, буквально каждый ингредиент комбикорма выращивается и контролируется в этом хозяйстве. Вот почему конечная мясная продукция натуральная, без добавления химических стимуляторов роста и прочего.

Отправляемся на комбикормовый завод «Тамбовская индейка». Он считается в агрохолдинге самым современным предприятием в своей отрасли, работает на испанском оборудовании.

Завод, мягко говоря, впечатляет масштабами и современной технологией.

Оказывается, корма для бройлеров и индюшек по составу отличаются друг от друга. По той причине, что курица до убоя растет 38 дней, а индюшка - 5–6 месяцев. Рацион питания специалисты составляют с учетом этого фактора.

Следующий объект экскурсии – мясоперерабатывающее предприятие «Тамбовской индейки». Здесь происходит убой птицы, ее разделка, фасовка и упаковка, производство максимально автоматизировано.

В цехах разделки и упаковки стерильная чистота, как в операционной. Перед заходом в цеха журналистам пришлось переодеться в белые теплые комбинезоны, надеть перчатки, шапочки, маски и даже сменить обувь – на такие же белые ботинки. Мы стали как космонавты в скафандрах. Это требование биобезопасности. Чтобы в цех, где пакуется продукция из индейки, которую отправляют в розничную сеть, не занести какую-нибудь инфекцию.

В цехе холодно, температура всего плюс два градуса. Наша группа тут же растворилась в коллективе, ведь все фасовщицы и упаковщицы, которые стояли за автоматическими линиями, были в точно таком же облачении – в белых комбинезонах, шапочках, масках, перчатках и ботинках.

Производство. Фото: Пресс-служба компании

Мое внимание привлекла одна из автоматических линий, по которой в специальных лотках плыли нарезанные куски индейки. Опытные работницы пояснили, что это эскалопы. А вообще, тушка индюшки разделывается на грудинку (филе большое и филе малое), медальоны, филе бедра, голень и другие куски, которые в уже упакованном виде мы покупаем в магазине. Самки на убой поступают в живом весе 10 килограммов, самцы в 20 килограммов. Суточная мощность этого подразделения – 50 тонн упакованной продукции в лотках и 60–70 тонн в вакууме.

...Такой он – ритм современного АПК. Только сейчас, увидев все его процессы воочию, понимаешь, какой огромный труд стоит за широким выбором продуктов в супермаркетах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру