Контроль за незаконной распашкой прибрежных защитных полос тамбовских водоёмов усилят. Об этом шла речь сегодня, 20 февраля, на оперативном совещании у главы Тамбовской области Максима Егорова.
Присутствующие обсудили вопрос о недопущении незаконной распашки, осуществляемой сельхозпроизводителями вдоль прибрежных защитных полос водных объектов на территории области.
Земли, граничащие с береговой линией водоемов, именуют водоохранными зонами, на данных участках ставят ограничения ведения хозяйственной деятельности. На прибрежных защитных полосах, от 30 до 50 метров до воды, нельзя распахивать земли, пасти животных, создавать летние лагеря и многое другое. Данные запреты нацелены на предотвращение загрязнения, засорения местных водоемов. Нарушителей природоохранного законодательства ожидают штрафы - от 3 тысяч рублей для граждан, до 400 тысяч рублей для юридических лиц.
Каждый год специалисты министерства экологии и природных ресурсов Тамбовской области регистрируют обращения с информацией о фактах нарушения. В минувшем году, когда был объявлен мораторий на проверки бизнеса, обнаружили двух нарушителей.
Глава региона дал задание продолжить разъяснительную работу с сельхозпроизводителями о запрете на распашку земель в границах прибрежных защитных полос. Также он поручил постоянно вести муниципальный контроль с фотовидеофиксацией нарушений и выдачей предостережений. Руководитель области подчеркнул, что распашка, возделывание сельхозкультур на данных участках провоцирует загрязнение водоемов, активное их заиливание, зарастание.
- Отсюда проблемы с обмелением рек, гибелью рыбы. Это ущерб природе и людям, которые отдыхают у рек. Поручаю муниципалитетам взять на особый контроль те хозяйства, которые уже были замечены в нарушении природоохранного законодательства и вести мониторинг использования земель, прилегающих к водоемам, - отметил Максим Егоров.