Тамбовчанам дали рекомендации по выбору мороженого. Критерии качества любимого многими лакомства определили специалисты Роспотребнадзора по Тамбовской области.
При выборе этого продукта следует обратить внимание на этикетку, вес, содержание стабилизаторов и его внешний вид.
Этикетка
Мороженое, в котором есть растительные жиры, маркируют как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Вес
Он должен быть прописан в граммах. Вся продукция по ГОСТ 31457-2012 измеряется именно в граммах.
Стабилизаторы
Они входят в любое мороженое, так как держать форму лакомства. Разрешены натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Если содержание Е-добавок не нравится, то можно найти мороженое с агар-агар или желатином.
Внешний вид мороженого
Цвет его должен быть однородным. Чем жирнее продукт, тем «желтее» оттенок. Неравномерный цвет свидетельствует о том, что массу плохо перемешали с добавкой или красителем.
Это лакомство бывает двух видов - мягкое и закаленное.
В магазине можно купить только закаленное мороженое, так как мягкое там не продают.
Смысл в технологии: закаленное мороженое делают из смеси, которую потом фризеруют, расфасовывают и закаливают.
Мягкое мороженое не закаливают, поэтому и срок хранения у него небольшой.
О высоком качестве мороженого говорят следующие признаки:
- оно откалывается, оно плотное;
- изделие без повреждений, а также с четкой маркировкой срока годности;
Заметить в мороженом растительные жиры при покупке нельзя, так как это связано с улучшением технологий производства.
Есть только одна возможность выяснить содержание этих жиров – направить мороженое в лабораторию на наличие фитостеринов.
Стоимость лакомства с растительными жирами ниже, чем с натуральными. Здоровью оно вреда не причинит, но его вкус будет отличаться от более натурального мороженого.