В России уже месяц наблюдается сильное подорожание кормов для животных. Причины две - санкции и нарушение логистических цепочек доставки.
Владельцы питомцев в растерянности - как прокормить кошек и собак? Корреспондент «МК в Тамбове» выяснила, чем же сейчас трапезничают тамбовские четвероногие.
Хозяйка кота Кеши и двух собак-метисов Рикки и Макса, тамбовчанка Екатерина Михайлова, поделилась своими лайфхаками решения вопроса «кормового коллапса».
- Посмотрев на цены в супермаркетах, я приняла решение переводить собак и кота на «натуралку». Это, конечно, не очень удобно, но цены на корма, которые я покупала раньше, однозначно кусаются. Обошла все ряды мясные на нашем рынке, договорилась с мясниками о доставке ливера говяжьего, а у продавцов рыбы нашла карасей местных по 50 рублей за килограмм. На экстренный случай закупила корм от нового отечественного производителя «Лапка», собачий 164 рубля за 2 килограмма, вдруг не будет времени кашу сварить ребятам. Итог: кот в восторге - ест рыбу вместе с головой, а собаки выпрашивают добавку. К кормам мы пока возвращаться на планируем, придётся смириться с некоторыми неудобствами приготовления и рыбным запахом на кухне, - рассказала тамбовчанка.
Также владельцы четвероногих уже вовсю советуются с ветврачами в клиниках насчёт препаратов против клещей. Импортные стали в разы дороже, однако специалисты утверждают, что отечественные средства также могут справиться с защитой от паразитов и уже подготовили целый список эффективных российских.
Кроме того, в социальных сетях с каждым днём становится все больше постов о том, что собак оставляют на улицах, причём как породистых, так и беспородных. В приюте для бездомных животных «Доброе сердце» это связывают с ростом расходов на содержание хвостатых.