Тамбовчане нередко украшают свои приусадебные участки розами. Для этих цветов особенно важна весенняя обработка.
Специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям порекомендовали, как ухаживать за садовыми розами весной.
Своевременная уборка укрытия с цветов
Если поторопиться, то весенние морозы могут привести к гибели растения. А вот запоздалая уборка укрытия может спровоцировать выпревание растений.
Если март тёплый и малоснежный, то плёнку на торцах укрытий можно приоткрывать. При обилии снега в этом месяце можно отложить эти работы до конца марта.
Формирование роз
Грамотная обрезка роз не только делает растение более сильным, но и стимулирует щедрое цветение. Обрезку делают в период с конца марта и до начала мая, когда устанавливается стабильное тепло.
Сначала ликвидируют сухие и поврежденные ветки. Затем срезают все побеги, которые растут «внутрь» куста. А несколько стеблей со здоровыми почками следует укоротить до сильной почки.
Избавляя розу от повреждённых, слабых, тонких и отмерших побегов, можно обеспечить цветку хороший воздухообмен и освещенность. Это позволит свести к минимуму риски развития на ней грибковых заболеваний.
Оборудование опор и подвязка роз
Если розы на участке высокие, то их обязательно нужно подвязать к ограде или специальной опоре.
Подкормка роз
В питательных удобрениях для этого цветка должны быть: азот, фосфор, калий и магний. Такие подкормки следует проводить два раза в год – одну весной в начале роста, вторую – летом, после окончания первого этапа цветения, чтобы поддержать розу перед тем, как она зацветёт второй раз.
Мульчирование роз
Растение необходимо рыхлить и мульчировать. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву. Мульчирование проводить таким образом - подсыпать поверхность земли торфом, перегноем и торфонавозным компостом. Таким образом можно сократить число поливов и рыхление. Мульчирование нужно делать весной до того, как раскроются почки.