Тамбовские медики предупредили - кататься на тюбингах детям можно только с 6-7 лет. Специалисты перечислили несколько правил, которые необходимо соблюдать во время отдыха на снежных горках.
По информации управления здравоохранения Тамбовской области, пациенты с различными переломами после катания на тюбингах, к сожалению, не редкость. Врачи считают такие случаи рядовыми. И хотя об опасности катаний на «ватрушках» предупреждают и взрослых, и детей, количество травм не уменьшается.
Тюбинги опаснее ледянок или снегокатов: развивают огромную скорость, при этом неуправляемы; легко закручиваются вокруг своей оси и их движение невозможно замедлить; переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех кочках и вылетают за пределы трассы. В результате этого и страдают катающиеся.
Специалисты советуют:
- кататься на «ватрушках» можно только на специально оборудованных горках - с уклоном не более 20%, с бортиками, в форме желоба, без кочек и трамплинов;
- кататься нужно строго по одному и в защитном шлеме, крепко держась за ручки;
- разрешать детям кататься на тюбингах только с 6-7 лет;
- скатываться с горки с маленьким ребёнком запрещено - на скорости вы можете его не удержать;
- нельзя связывать «ватрушки», ездить на них стоя на коленях, лёжа на животе и другими способами;
Родителям советуют объяснить детям и подросткам, что экспериментировать с тюбингами опасно. Юные пациенты после таких катаний оказываются с переломами позвонков и другими серьёзными травмами в больнице.
- Если вы решили купить ребёнку ватрушку, хорошо подумайте, где вы планируете на ней кататься и есть ли рядом подходящее место. Ватрушку лучше выбирать размером побольше и надувать её умеренно, - подчеркнули в управлении здравоохранения Тамбовской области.