Тамбовские эксперты прогнозируют высокий уровень конкуренции на предстоящих выборах

 Тамбовские эксперты прогнозируют высокий уровень конкуренции на предстоящих выборах
Фото: facebook.com; на снимке эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антон Бибаров-Государев

Тамбовские эксперты прогнозируют высокий уровень конкуренции на предстоящих выборах. Регион находится в числе лидеров по политической конкуренции на сентябрьских выборах.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антон Бибаров-Государев считает, что политическая конкуренция в России имеет неуклонную тенденцию к возрастанию.

- Центризбирком уже заверил списки всех парламентских партий. Одиннадцать политических сил, чьи списки Центризбирком уже успел обработать, выдвинули в общей сложности 3187 кандидатов по партийным спискам и 1375 одномандатников. Кроме того, 122 человека намерены побороться за думские мандаты в порядке самовыдвижения. Таким образом количество претендентов за думские кресла по состоянию на 11 июля - более 5000 человек, - сказал эксперт.

Он отметил, что острая политическая борьба ожидаема. Интрига лишь в том, в каком порядке расположатся партии, занявшие второе, третье и четвертое места, кто победит в своей нише.

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественной палаты области по науке, культуре, образованию и воспитанию, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Романов подчеркнул, что любые выборы предполагают столкновение различных политических программ.

- Говоря о конкурентности, хотелось бы обратить внимание всех политических факторов на необходимость строгого соблюдения законодательных норм в ходе выборной кампании. Без этого невозможно добиться ни легитимации политической борьбы, ни широкого общественного признания результатов выборов. Общественное наблюдение за выборами, которое осуществляют Общественная палата РФ и Общественные палаты регионов, по своей сути, направлено на контроль за честностью такой конкурентности, - сказал Владимир Романов.

О том, что здоровая конкуренция выступает двигателем развития в любой сфере, высказался заместитель председателя комиссии Общественной палаты по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Валерий Уваров.

- Развитие конкуренции в сфере выборов – важная часть политического процесса. Общественная палата области как институт, находящийся одновременно вне политического поля и участвующий в объективной, непредвзятой оценке результатов выборов, поддерживает развитие конкурентной политической среды и расширение спектра мнений, высказываемых субъектами общественной и политической жизни. Опыт, полученный рабочей группой палаты по мониторингу избирательных прав граждан в ходе предыдущих избирательных кампаний и проведения Всероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ, позволяет нам надеется на организацию объективного общественного контроля в ходе начавшегося электорального цикла, - сказал эксперт.

Свои мнением поделился и заместитель председателя Общественной палаты области, руководитель рабочей группы по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых в Указах Президента Российской Федерации, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Валентин Миронов. Он подчеркнул, что общественные эксперты пришли к выводу о необходимости расширения состава мониторинговой группы общественного избирательного штаба за счёт политологов, юристов, руководителей НКО, представителей активной молодежи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру