Во время пандемии тема внутреннего туризма стала как никогда актуальна. Закрытые границы заставили людей обратить внимание на места отдыха в рамках своих регионов.
Внутренний туризм в Тамбовской области развивается в разных направлениях. Это и событийный туризм, и оздоровительный, и познавательный. На территории региона действуют детские оздоровительные лагеря, шесть санаториев, несколько парк-отелей и баз отдыха. Проводятся фестивали, такие как «Лысогорские санки» (6+), «Атмановские кулачки» (6+), Покровская ярмарка (6+). В области 155 туристических маршрутов, в том числе и в заповедных местах. Популярным становиться и сельский туризм. Это места, где можно погрузиться в атмосферу деревни и отдохнуть от суетной городской жизни.
Большой поток туристов привлекают культурные и исторические места. Например, музей-усадьба Рахманинова «Ивановка» в Уваровском районе. В настоящее время там идет подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения композитора.
В регионе развиваются туристические кластеры «Тамбовский» и «Мичуринский». В наукограде находится дом-музей Мичурина, художника Герасимова, собирается коллекция для будущего музея Владимира Зельдина.
После ежегодного послания президента Федеральному Собранию у внутреннего туризма появится больше возможностей для дальнейшего развития. Глава государства предложил продолжить возвращать 20% затрат на турпоездки, льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей и электронные визы. Все меры предусмотрены нацпроектом «Туризм».