В апреле тамбовские садоводы-огородники, у которых на приусадебном участке есть теплицы, открывают огородный сезон. В теплице уже можно посеять редис, укроп, кресс-салат, листовые салаты и салатную горчицу.
Салат. Урожай витаминной зелени можно получить уже в течение 30-40 дней. Сеют салат на глубину 1-1,5 см. Междурядья должны быть не менее 15-20 см.
Кресс-салат самый скороспелый. Срезать зелень можно уже через 15-20 дней. Сеют его рядами на глубину 0,5-1 см. Через 3-5 дней появляются ростки.
Шпинат. Его семена перед посевом необходимо замочить в теплой воде на 1-2 дня. Воду нужно менять. Если посеять сухие семена, то взойдут они через 14 дней. Глубина закладки семян 1,5-2 см, междурядья оставлять не менее 8-10 см.
Листовая горчица вырастает за 25-28 дней. Всходит на 3-4 день. Любит влагу. Семена следует присыпать почвой на 0,5-1 см.
Рукола. Зелень можно добавлять в салаты через месяц. Семена присыпают грунтом на 0,5-1 см. Всходят они за 7 дней.
Редис. Для теплицы подойдут любые сорта. Редис всходит на 5-7 день. У каждого растения должна быть площадь питания не менее 5 см. В пищу используют не только корнеплоды, но и молодую ботву редиса.
Посеять в теплице можно укроп, кинзу, огуречную траву и другую зелень.
А вот овощные культуры высаживать в это время нельзя.
- В это время растениям необходима дополнительная защита. Лёгкие заморозки на почве способны сильно навредить будущему урожаю. Клеточный сок в растениях замерзает, а мембраны разрываются. Острая чувствительность к заморозкам присуща: огурцам, помидорам, перцам, баклажанам, бахчевым культурам, - отметили специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.