МК в Тамбове советует: картофель для посадки нужно выбирать правильно

МК в Тамбове советует: картофель для посадки нужно выбирать правильно
Фото: pixabay.com

Тамбовская область много лет славится своим картофелем. Даже на рынках покупатели всегда спрашивают именно тамбовскую картошку. Многие жители региона выращивают картофель на своих участках. А сажают его при благоприятных погодных условиях в апреле, мае. Но не всегда огородникам удаётся получить богатый урожай и сохранить семена до весны.

Как выбрать качественный посадочный материал картофеля для своего приусадебного участка, рассказали специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Эта культура легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Поэтому, если необходимо приобрести семена, то лучше сделать это в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах.

-Там можно ознакомиться с документами, подтверждающими, что картофель прошёл проверку сортовых и посадочных качеств и соответствует требованиям ГОСТ, а также проверен на наличие заболеваний, в том числе карантинных, - отметили специалисты.

Сорта картофеля должны быть внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации и районированных для климатической зоны. Согласно ГОСТу, клубни его должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, сухими и не проросшими. Но весной возможно наличие на картофеле ростков, но не более 5 мм. Нельзя покупать клубни с ожогами, подмороженные, уродливые или с ободранной кожурой.

В семенном картофеле не должно быть семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. В прошлом году в Тамбовской области карантинные фитосанитарные зоны по болезням картофеля не зафиксировали. Но вероятность завоза карантинных вредителей всё же возможна. Поэтому, если опасные симптомы всё же заметили, следует сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Подготовить клубни к посадке нужно грамотно: убрать больные, не проросшие, с нитевидными ростками. Затем поместить их на место с рассеянным освещением, но не под прямые солнечные лучи. Если в помещении высокая влажность, на картофеле начинают развиваться не только глазки, но и появляются корешки. Главное, их не повредить перед посадкой.

Значение имеет и участок, на котором планируется выращивать картофель. Хорошо, если до этого на нём росли озимые зерновые культуры - рожь, пшеница.

Богатый урожай картофеля можно получить, посеяв его на парах – территории, на которой ничего не сеяли в прошлом году. Не рекомендуется сажать картофель после томатов, перцев, баклажанов. А вот на почве, где предшественниками были морковь и свёкла, клубни могут заболеть.

При садово-огородных работах в апреле руководствуйтесь лунным посевным календарём.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру