В Международный день борьбы с депрессией врач-психиатр Андрей Гажа рассказал, как распознать и лечить депрессию.
Психиатр считает, что в России отношение к депрессивным расстройствам весьма неоднозначное и большая часть населения просто не хочет считать депрессию настоящим заболеванием и предпочитает продолжать такое состояние считать блажью, распущенностью или даже признаками дурного воспитания.
Специалист утверждает, что искаженная информация о депрессии может привести к самым непредсказуемым и ужасным последствиям, например, таким как суицид.
- Плохо проинформированная часть нашего общества даже не догадывается, что депрессия – это нарушение биохимического баланса головного мозга, которое происходит из-за снижения способности нейронов к проведению нервных импульсов. Поэтому лечить депрессию, как и все заболевания, просто необходимо. Причем существуют специальные препараты – антидепрессанты. Если человек больше 10 дней находится в потерянном состоянии и теряет интерес к происходящим событиям, необходимо обращаться к врачу, а не пытаться его развлечь походами в кино, веселой компанией или алкоголем, а уж тем более не искать адреса таинственных умелиц, которые снимут порчу и вернут хорошее настроение. Конечно, легкую степень депрессивного расстройства можно преодолеть и самостоятельно, например, с помощью продолжительных прогулок, разговором с близким человеком, хорошей музыкой и наконец - то просто дав себе нормально отдохнуть и выспаться. А самое главное – это оптимизм, который является отличным оружием против психологического недуга, - рассказал врач.