Жители Тамбовской области, занимающиеся садово-огородными работами, в марте сеют капусту на рассаду. Специалисты рекомендуют сделать это в середине или в конце первого весеннего месяца.
Но нужно учитывать, что посев этой культуры на рассаду зависит от климатических условий.
- В ящички для будущей рассады насыпьте подготовленный грунт небольшим слоем (3 – 4 см) разровняйте и сделайте канавки глубиной не более 1 см. Полейте бороздки и посейте семена на расстоянии друг от друга в 1 см, сверху уплотняя небольшим слоем грунта, - рассказали специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Грунт при посеве должен быть хорошо увлажнён, чтобы до появления первых ростков полив не осуществлять. Иначе есть опасность заболевания рассады черной ножкой.
Ёмкости с рассадой следует держать при температуре не выше +20. Взойти капуста должна через пять дней. Когда почти все семена взойдут, то нужно перенести ящики в помещение с температурой до + 7 на семь дней. Это необходимо для того, чтобы не дать всходам перерасти.
Подкормку рекомендуют осуществлять через 5 – 8 дней после пикирования.
- Следует взять аммиачную селитру (3 г), суперфосфат (5 г) и калийное удобрение (3 г) и развести в 1 литре воды. Рассаду следует подкормить удобрением только после орошения, чтобы не вызвать ожоги, - объяснили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Через две недели можно вновь внести удобрения. Третий раз это делают за несколько дней перед посадкой рассады в открытый грунт. Чтобы не допустить заболевания культуры, следует использовать определённые препараты для её обработки.
МК в Тамбове советует: заниматься посевом рассады в марте лучше в благоприятные дни.