В Тамбове медики пояснили, кому требуется госпитализация в ковидные центры

В Тамбове медики пояснили, кому требуется госпитализация в ковидные центры
Фото www.tambov.gov.ru

Система оказания медицинской помощи больным с коронавирусом в Тамбовской области выстроена в соответствии с рекомендациями Минздрава России. Для этого развернуты дополнительные койки для больных с осложненными формами пневмонии, а также увеличены объемы тестирования на коронавирус.

В лаборатории Тамбовской инфекционной клинической больницы проводят ежедневно более 500 тестов в день. Работают здесь по 10-12 часов без выходных. По сравнению с весной объем исследований вырос, поскольку ПЦР-исследования требуются тем, кто ложится на плановую госпитализацию, или кому предстоит высокотехнологичная операция.

«Мазки поступают со всей области. ПЦР-диагностика – очень сложный метод исследования. Идет он в несколько этапов и занимает в среднем до 5 часов. Пациенты получают результаты не более чем через двое суток поступления материалов в лабораторию. График доставки зависит от лечебно-профилактического учреждения. У некоторых он два раза, у некоторых три-четыре раза в неделю», - отмечает заведующая иммунологическим отделом КДЛ Тамбовской инфекционной клинической больницы Ольга Тимофеева.

Вместе с тем медики не устают повторять, что не всегда кашель, больное горло или повышение температуры служат основанием для проведения ПЦР-тестирования. У коронавируса есть определенные симптомы и только врач может определить, когда этот анализ требуется пациенту.

Положительный результат – не повод для госпитализации. Даже если у больного коронавирусом выявлена пневмония в легкой форме, лечение дома под контролем терапевта будет даже эффективнее. В этом уверен врач анестезиолог-реаниматолог Антон Шилов. Он спасает жизни больных в Центре для лечения пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией Тамбовской областной больницы с конца апреля.

«Ковидный центр предназначен для лечения людей с осложнениями, вызванными коронавирусной инфекцией. Прежде всего, это пациенты с большим поражением легких, либо больные, которые имеют сопутствующие заболевания, либо попадающие в группу риска из-за возраста. Здесь инфекционный стационар. Лечение происходит в закрытых условиях. Больного не могут посещать родственники, ему нельзя выйти за пределы. Естественно людям здесь тяжелее, чем дома, в том числе и в моральном плане. Пациента не выпишут, пока не будут получены отрицательные анализы. Поэтому люди, которые хотят сюда попасть только с результатом ПЦР-теста и даже с легкой степенью пневмонии, не совсем представляют, что их ожидает. Если есть возможность, лучше лечиться дома под контролем участкового врача. Если состояние здоровья ухудшится, то, конечно, больного госпитализируют», - пояснил Антон Шилов.

В Тамбовской области в соответствии с расчётной потребностью Минздрава России развернуто 1007 коек для больных с коронавирусной инфекцией. По состоянию на 12 октября на госпитализации находятся 617 человек. Всем, кто нуждается в госпитализации, окажут медицинскую помощь в инфекционном стационаре.

Ковидные центры оснащены необходимым оборудованием, медикаментами и средствами защиты. Специалисты центра обладают всем необходимым для лечения людей, но и жители области сами могут значительно облегчить нагрузку на медиков. Для этого необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности.