Тамбовщину посетил аргентинский потомок Михаила Кутузова

28.08.2019 в 14:24, просмотров: 1289

Тамбовщину посетил аргентинский потомок Михаила Кутузова
Фото: Ирина Замараева, top68.ru

В селе Новоникольское Токарёвского района сохранился полуразрушенный дом бывшей усадьбы помещика Зиновьева. А некогда здесь была и церковь, которую в 1808 году возвел Василий Николаевич Зиновьев. После революции она была разрушена.

Часть потомков осталась в России и сейчас проживает в Москве и Санкт-Петербурге, часть покинула страну после 1917 года.

Среди них и потомок помещика Александр Заботкин, который родился уже в Аргентине. А еще он — потомок Михаила Кутузова по линии его дочери Анны.

Аргентинец уже семь раз бывал у родственников в России, а вот в бывшее имение его прародителя в Тамбовской области приехал впервые. Нашла его и пригласила в гости жительница села и краевед Татьяна Рязанова.

Александр Заботкин хорошо говорит по-русски, так как до 6 лет в его семье говорили только на этом языке и воспитывала русская бабушка. Осмотрев достопримечательности региона, русский аргентинец загорелся желанием построить в селе предков новую часовню, на месте, где был храм, возведенный его прадедом.

Для военного инженера в отставке это не будет проблемой.

- На свои средства я построил в Кордово православную часовню и перенёс из Буэнос-Айреса прах предков на ближайшее кладбище. Я православный и хотел бы в память о предках построить часовню, похожую на ту, которая стояла в селе с начала XIX века, - сообщил Александр Заботкин.