В Мичуринске разработали рецепт хлеба с природными антиоксидантами

В Мичуринске разработали рецепт хлеба с природными антиоксидантами
фото: мичуринский государственный аграрный университет

Молодые ученые и технологи Мичуринского аграрного университета разработали новый рецепт хлебного теста. Хлеб с добавлением фруктовых и овощных паст будет обладать повышенным содержанием природных антиоксидантов, повышающих сопротивляемость организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Команда под предводительством профессора МичГАУ Ольги Перфиловой использовала для этих паст местное сырье, растущее в Тамбовской области - рябину, боярышник, сладкий перец, брокколи, шишки хмеля и листья мяты перечной. А повысить содержание антиоксидантов в пюре и растительных порошках можно будет под действием СВЧ-энергии на растительное сырье.

-Такое воздействие приводит к разрушению клеточного строения и эффекту электроплазмолиза. Разрывы клеточных мембран нарушают взаимосвязи между клеточными компонентами. Таким образом основательно меняется роль клеточной жидкости центральной вакуоли растительных клеток, в которой содержатся растворимые в воде антиоксиданты. Увеличивается концентрация водорастворимых антиоксидантов в свободной форме, - объяснила суть метода профессор Ольга Перфилова.

Чтобы сделать хлеб по-настоящему полезным и пригодным для здорового питания, потребуется добавить к хлебопекарной муке всего 9% овощной или фруктовой пасты, разработанной мичуринцами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру