Торговцы нелегальным табаком угрожают тамбовским предпринимателям

Торговцы нелегальным табаком угрожают тамбовским предпринимателям
Фото из архива УМВД России по Тамбовской области

С сигарет все только начинается…

С тех пор как несколько лет назад в России повысили акциз на сигареты, объем нелегального табака начал расти кратно каждый год. Однако курильщикам на помощь пришло подполье. Через открытую границу со странами ЕАЭС начали поступать сигареты производства союзных государств и даже более дальних стран, почувствовав спрос, активизировались продавцы подделок. По оценкам рынка, федеральный бюджет может недособрать порядка 100 млрд. рублей в 2019 году из-за черного рынка сигарет.

Низкая цена нелегальных сигарет – их основное конкурентное преимущество - объясняется более низкой ставкой акциза в странах ЕАЭС (в Белоруссии, например, она в три раза ниже, чем в России). Кроме того, очевидно, что нелегальный бизнес не заботит качество продукта, и к чему может привезти тотальная экономия на сырье , условиях производства, хранения и т.д. – страшно представить. Такие сигареты грозят серьезным отравлением, то есть речь уже о прямой угрозе жизни.

Все осложняется тем, что такие сигареты обычно легко купить даже подросткам. К курению среди школьников у нас относятся, увы, довольно спокойно. «В таком возрасте надо все попробовать», «все такими были» и прочие отговорки не оправдывают нарушение закона. В конце концов государство вкладывает огромные суммы в борьбу с курением, но «благодаря» нелегальному рынку работа идет на смарку. Как показывает исследование холдинга РОМИР и Совета по проблеме подросткового курения, в среднем 7 из 10 точек, где можно купить контрабанду или даже контрафакт, готовы продавать подросткам сигареты не спрашивая паспорт.

Но хуже всего приходится рознице, которая и законы соблюдает, и налоги платит. Такие предприниматели теряют деньги не только на снижении продаж сигарет, но и оборот по всем категориям продуктов в принципе. Табачная продукция считается товаром-локомотивом. То есть там, где покупают сигареты, обычно закупаются и другими товарами, если речь, не о специализированном магазине. Вот и получается, что делец, который поставляет контрабанду или подделки, наращивает оборот и на продуктовой корзине в то время, как честный бизнес терпит потери. Как подсчитали в Ассоциации малоформатной торговли, легальная розница ежегодно теряет порядка 10 млрд рублей маржи из-за недобросовестных конкурентов.

Арифметика следующая . Недобросовестные конкуренты предлагают покупателю ассортимент нелегальных сигарет в диапазоне 40-60 рублей. Законопослушный бизнес отдает от продажи каждой пачки не менее 62 рублей налогов (это минимальная налоговая составляющая), плюс производственные, логистические и прочие расходы – в итоге самая бюджетная марка будет стоить не менее 75 рублей. Получается, что «играя по правилам» рентабельность продажи сигарет составляет всего порядка 7%, тогда как у подельников криминала это все 30%.

В результате перед предпринимателем встает резонный вопрос – стоит ли так упираться или тоже начать понемногу приторговывать контрабандой. Риски невелики, а возможности немалые. Проблема в том, что после сигареты начнутся поставки и молока с мясом, произведенных и хранящихся в неподобающих условиях, зато дешево. А там уже и до наркоторговли недалеко…

Наживаться на акцизах

Как гласит упомянутое исследование агентства Nielsen, более 55% нелегальных сигарет – это контрабанда из стран ЕАЭС. Вклад «братских» стран измеряется так – белорусский табак свыше 36%, Казахстан и Армения – неполные 9% у каждой. Далее идут Киргизия и группа более дальних ОАЭ, Сербия, затем Болгария, Румыния. Надо сказать, что даже соседи по ЕАЭС не слишком озабочены нашими проблемами. В Белоруссии сигареты на экспорт производятся по квоте. И эта квота превышает внутреннее потребление в 3 раза. То есть осознанное решение, которое выливается в продажу любого объема сигарет любому покупателю и полное невнимание к дальнейшей судьбе такого экспорта, хотя это является обязанностью властей.

Фуры едут с востока на запад и с запада на восток, получая основную прибыль в первую очередь с приграничных регионов. Во-первых, там, как правило, хороший спрос, во-вторых, многим легче сбыть товар сразу после пересечения границы, да к тому же, нередко уже есть проторенные контрабандистами дорожки, которые будут использовать для сигарет.

В Тамбовской области «предпочитают» белорусский табак и сигареты отечественных производителей, которые также нашли лазейки в законах. Например, добиться цены в 50-60 рублей возможно лишь обходя уплату налогов, н-р, за счет использования специальных мароккоторые перекупают у специально созданной фирмы-однодневки, либо вообще подделывая саму марку, что со временем у преступников получается лучше и лучше. В результате на полке оказываются сигареты российского производства, с настоящей маркой, но с которой не уплачены налоги, или с хорошо подделанной маркой, ну а деньги в обоих случаях идут мимо казны и расходов на население.

Непростая проблема

Одна из основных лазеек в законах, которая помогает контрабандистам, - отсутствие ограничений на объем ввозимых сигарет из стран ЕАЭС. То есть известны случаи, когда водитель фуры сообщает, что он везет огромный объем лишь для себя и друзей, чтобы курить их весь год. Все всё понимают, но сделать ничего не могут.

Есть и другая проблема – опытные контрабандисты часто прибегают к т.н. «прерванному транзиту». Это схема, при которой грузовые партии сигареты везутся транзитом через территорию России, например, из Литвы в Иран, но по пути… теряются. Товар разгружается на территории России в нарушение процедуры таможенного транзита с дальнейшим незаконным введением в оборот. При этом, отмечаются случаи, когда транспортные средства, осуществлявшие «транзитную» перевозку табачной продукции, оказываясь на территории России, не пересекали государственной границы РФ в направлении страны назначения.

И таможня ничего тут поделать не может – только отслеживать подозрительные перевозки до границы субъекта.

О способах победить черный рынок писали уже не раз. С одной стороны нужно усилить контроль за границей, дать таможне больше полномочий. С другой – позволить полиции и Роспотребнадзору более эффективно контролировать именно торговлю. Далее предлагается усилить ответственность за ввоз и оборот табачных изделий. Для подрыва самого нелегального бизнеса обсуждается ввод минимальной цены на сигареты, а также ограничение максимального объема ввоза, уничтожение конфиската и выравнивание акцизов в странах ЕАЭС.

Но законодательные изменения требуют времени, а реальные действия требуются уже сейчас. Именно так посчитали в Ассоциации малоформатной торговли при запуске проекта «Честный магазин». Добросовестные предприниматели решили начать хотя бы посильную борьбу, информируя потребителей и розницу о темных перспективах роста доли нелегальных сигарет. Активисты проводят беседы с ритейлерами, размещают информационные листовки, проводят рейды по выявлению точек сбыта нелегальной продукции и привлекают органы власти к работе над проблемой.

Рынок нелегальных сигарет – не возможность сэкономить и обмануть государство, которое якобы в своих интересах растит цены. Это реальная угроза порядку и обогащение криминала, который не применет использовать средства и налаженные цепочки продаж для поставок других продуктов, потенциально опасных. Призываем обращать внимание на подозрительные и нелегальные табачные изделия и сообщать в органы власти. Например, через приложение «Патруль качества».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру