Новые, устойчивые к морозам, сорта чая вполне смогут «поселиться» на территории Краснодарского края, республики Адыгея и других южных регионов России. Это означает, что в ближайшем будущем производить чай в промышленных масштабах можно будет из собственного сырья, а не из импортного.
Мичуринские учёные сейчас работают в Сочи, на плантациях компании «Мацеста Чай». За пять дней представители научно-производственного центра «Агропищепром» отобрали 500 гибридных сеянцев чайного куста и отправили их в наукоград для селекционной работы.
Для сеянцев чайного куста разработали уникальные питательные среды, чтобы как можно быстрее получить безвирусный посадочный материал новых морозостойких сортов чая.
«Те отборные формы, которые наберут самое большое количество биологически активных веществ и самую большую вегетативную продуктивность, будем включать в селекционный процесс с использованием методов клеточной селекции для получения зимостойких форм чая, которые будут расти на обширных южных территориях Российской Федерации», - отметил исполнительный директор «Агропищепрома» Сергей Колесников.
Помимо того, что новые сорта чая будут стойко переносить капризы погоды, они должны отвечать определённым критериям. Бодрящий напиток, по словам специалистов, получается из сортов с высоким содержанием танинов, которые обладают природным вяжущим вкусом, характерным для настоящего крепкого чая.