Воспитывают настоящих мужчин

В Шапкино прошел турнир по боксу

В бывшей Куйбышевской школе села Шапкино Мучкапского района, которую сегодня селяне гордо именуют «Школой здоровья», в минувшие выходные было многолюдно. Третий традиционный турнир по боксу на приз генерала Масликова привлекает - тоже традиционно - пристальное внимание как юных спортсменов и их тренеров, так и зрителей. Последние преодолевают порой десятки, а то и сотни километров ради того, чтобы понаблюдать за боями. 

В Шапкино прошел турнир по боксу

Такой в России - единственный

В нынешнем (повторюсь, третьем по счету) сельском состязании по боксу заявлено свыше 140 участников. На самом деле заявок поступило гораздо больше, делится впечатлениями уроженец Шапкино генерал-майор Николай Масликов, чье имя носит турнир, но, к сожалению, многим из тех, кто хотел принять участие в этих становящихся все более престижными соревнованиях, вынуждены были отказать. Потому что и лимит времени, отведенного на турнир, и предельное количество мест, позволяющих разместить спортсменов и их тренеров, практически исчерпаны.

В Шапкино в первые дни февраля собрались команды из Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Московской, Саратовской и Белгородской областей, Республики Мордовия. В судейско-тренерской бригаде - 20 человек. Большая часть тех, кто будет вершить справедливость на ринге, - это судьи международной и республиканской категорий. И этот факт лишь подтверждает значимость и престижность турнира. Кстати, единственного в России сельского турнира, на который, тем не менее, стремятся попасть спортсмены из самых разных уголков России. Едут за пятьсот и более километров, чтобы помериться силами в схватке с соперниками именно в Шапкино.

Чем же столь притягателен этот турнир? Безусловно, для тренеров турнир - это возможность проверить силы молодых, перспективных боксеров. Для самих спортсменов - шанс выполнить нормативы на разряд, получить звание кандидата в мастера спорта или мастера спорта, благо статус соревнований это позволяет. И все же главное в популярности Шапкинского турнира - то тепло и забота, с которыми организаторы относятся к его гостям.

«Школа - то реальное дело, которое все мы делаем во имя своей малой родины»

Здесь будет уместно напомнить, что создавали Шапкинскую школу бокса люди увлеченные, неравнодушные и состоятельные. Инициатором и генератором идей, бесспорно, является Сергей Витютин. Несмотря на то, что живет и работает Сергей Николаевич в столице, родное село не забывает. И Школа бокса - в первую очередь его детище. Всестороннюю поддержку и школе, и самому турниру оказывает и глава Мучкап-ского района Александр Хоружий. Вот и на нынешнем турнире Александр Андреевич, несмотря на круговерть дел, не просто побывал - был с самого начала и до завершения турнира. С утра 2 февраля поздравил с 70-летием окончания Сталинградской битвы своего земляка, участника Великой Отечественной войны, танкиста, доблестно сражавшегося против «тигров», Петра Касатонова, - и в Шапкино.

Открывая турнир, Александр Хоружий подчеркнул, что сегодня среди тех, кто поддерживает Шапкинскую школу бокса и всемерно ей помогает, немало известных людей. Это депутат Государственной Думы, председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, генерал-майор ВДВ, ныне управляющий делами Государственной Думы Николай Масликов и многие другие. Всех их объединило важное и нужное дело: здесь, в Шапкино, не только создали и развивают Школу бокса - здесь воспитывают будущее России.

- И это самое главное из того, что мы реально делаем для своей малой родины, для России в целом, будь то депутат Госу-Думы, глава района, генерал армии, тренер команды или простой человек - житель Муч-капского района. Именно потому у Шапкин-ского турнира не только интересное, яркое настоящее, но и перспективное будущее, -констатировал Александр Хоружий.

И появляются имена

Насчет перспективного будущего - ни малейшего преувеличения. Появляются уже на мучкапской земле имена, с которыми о школе бокса в Шапкино. Рассказал, что мальчишки из Мучкапского района с гордостью носят тельняшки, а в самой школе на почетном месте располагается флаг Воздушно-десантных войск. Почему именно десантных? Да потому, что пример именитого земляка юными шапкинцами воспринимается как заразительный, и потому еще, что само слово «десантники» ассоциируется в первую очередь с такими понятиями, как сила духа и мужество, как верное служение Отечеству и отчаянная храбрость.

Вот и подарок для воспитанников школы Владимир Шаманов передал, что называется, с намеком: чтобы царил в школе десантный дух, чтобы держалась она на мучкапской земле прочно, как тот стабилизационный парашют, что находится в зале, где идут соревнования.

Продолжая вековые традиции

Изюминкой турнира стало участие в нем боксеров из Мордовии. Достаточно символическое с той точки зрения, что когда-то республика была частью обширной Тамбовской губернии. Сегодня же достижения и тамбовских, и мордовских спортсменов хорошо известны не только на региональном, но и на всероссийском, на международном уровнях. И участие юных мордовских боксеров в нынешнем турнире - лишнее подтверждение того, что тем традициям, которые исстари связывали и связывают сегодня эти две исторически родственные территории, приумножаться и крепнуть.

Нынешним парням тоже нужен шанс на успех...

И одна из самых благородных и социально значимых традиций - меценатство. Об этом и говорим с Александром Милова-новым, тоже уроженцем Шапкино, который сегодня (став, по сути, москвичом) и финансово, и организационно активно поддерживает как саму школу бокса, так и традиционный межрегиональный турнир.

- Для меня эта помощь, - говорит Александр Васильевич, - нечто само собой разумеющееся. Ведь в Шапкино родился и вырос не только я. Старинное мучкапское село - это родина и моих родителей, и более далеких предков. Насколько я знаю, история рода Миловановых на шапкинской земле начинается примерно с 1780 года. Первые мои предки были казенными крестьянами, которые, получив вольную, стали здесь первыми представителями казачества. Так что с родным селом я связан более чем прочными узами.

Я знаю практически все село, и меня здесь знают практически все. Такое тесное «знание» ко многому обязывает. Глядя на то, как часто замирает течение жизни в селах, расположенных в округе, понимаешь: надо успеть сделать для шапкинских подростков то, что было доступно в детстве и юности нам самим. Мы могли пойти и записаться в любую секцию, могли выбирать себе занятие по душе. Сегодняшняя молодежь лишена этих нехитрых привилегий нашего детства. Но это же не значит, что подрастающее новое поколение шапкинцев не должно иметь возможности развиваться, проявлять себя не в сомнительных уличных «героях», а по-настоящему добиваться успешности в жизни. И если у нас с Сергеем Витютиным есть возможность помочь родному селу - а она у нас, к счастью, есть - то мы делаем это, и делаем с удовольствием, от чистого сердца.

Мы не можем, как Михаил Прохоров, покупать спортивные клубы и финансировать глобальные спортивные проекты, но мы вполне в состоянии материально помочь становлению Школы бокса в родном селе: отремонтировать здание бывшей школы, завезти необходимое оборудование, пригласить тренера и помочь ему обустроиться на мучкапской земле... Мы это и делаем - не ради чего-то, а просто от души, просто потому, что понимаем: у сегодняшних мальчишек, как когда-то у нас, тоже должен быть шанс вырасти в успешных парней.

Такие школы должны быть

Лилия Коростелева, чей сын Иван занимается в Шапкинской школе бокса с самого ее основания, не перестает радоваться тому, что у сельских ребят есть эта школа.

- Она развивает и мужество, и силу, и дружбу, - говорит мама Ивана. - И родители спокойны, потому что знают - наши дети не пропадают на улице в поисках всякого рода «развлечений», а занимаются спортом, тренируют не только тело, но и свои волевые качества. И эти тренировки, независимо от т ого, достигнут ли наши парни высот успеха в боксе или выберут иной жизненный путь, им непременно пригодятся. Спасибо главам района и Шапкинского сельсовета, спасибо тренеру Роману Зарипову, спасибо всем, кто помогает становлению и развитию нашей школы здоровья. Убеждена: такие школы должны быть практически в каждом селе.

Роман турнира ждал с особым нетерпением: в турнире завялено сразу четверо шапкинских боксеров.

- Все ребята сильные, и мы надеемся, что они выступят достойно, оправдают наши надежды, - говорит тренер Шапкинской школы бокса. Они и оправдали: из восьмерых боксеров, защищавших честь Мучкап-ского района, пятеро стали победителями, еще двое заняли вторые места в своих весовых категориях и возрастных группах. 

Легендарный боксерский турнир на селе

Легендарный боксерский турнир на селе

Смотрите фотогалерею по теме