Потерялись… родители!

Редакция газеты "МК в Тамбове" продолжает помогать детям-сиротам

 Лето - это время, когда мы стараемся всеми силами поверить в мечту. А поверив, реализовать ее. Кто-то выходит замуж/женится, кто-то пакует чемоданы, а кто-то... ждет маму, которая придет и заберет из детского дома. Заберет в дом, в котором царят Забота, Любовь, Внимание и Нежность. Где Мама и Папа отогреют осиротевшее детское сердечко, научат на ласку отвечать лаской, не бояться завтрашнего дня. Возможно, именно это лето - время, когда может осуществиться самое-самое сокровенное желание? Желание, чтобы только вас эта девочка назвала МАМОЙ и ПАПОЙ.

Алена

Алене уже 14 лет. У нее есть братья. Она красивая, хрупкая девочка с загадочной улыбкой Моны Лизы. Как отмечают ее воспитатели, Алена охотно идет на контакт, часто сама проявляет инициативу. Всегда позитивно настроена. Девочка говорит, что не любит грустить: "А зачем злиться и думать о ком-то плохо? Вот кто-то скажет мне плохое слово, я расстроюсь, и мне захочется тоже причинить боль другому. А зачем? Тот, другой, он же не виноват, что мне плохо! - размышляет школьница. - А еще... А еще я знаю, что когда я улыбаюсь, то становлюсь более красивой. Мне все об этом постоянно твердят. И я заметила: когда подружке моей грустно, стоит мне улыбнуться ей, и она перестает хмуриться".

Отвлечь от грустных мыслей Алена способна не только своих подруг и одноклассниц. Эта девочка не пройдет мимо расстроенного учащегося младших классов. И причем ей нет необходимости расспрашивать плачущего, достаточно просто подойти и погладить по голове, что-то нашептывая на ушко. Доверчиво прижимаясь к ней, ребята рассказывают о своих трудностях. Добрая фея (так ее многие называют) не успокоится, пока неразрешенной останется хотя бы одна проблема. Обязательно любое начатое дело доведет до логического конца. Сама еще ребенок, но как никто другой прекрасно понимает, что творится в душе другого. Наверное, поэтому к ней все льнут, будь то сверстники либо совсем маленькие дети, дошколята.

Алена - главная выдумщица и фантазерка в классе, сочиняет очень интересные рассказы. Но все без исключения придуманные истории обязательно заканчиваются хорошо! Ведь, по глубокому убеждению Доброй феи, "зло никак не может победить все хорошее!" Воспитанники младших групп всегда с огромным нетерпением ожидают вечера - времени сказок "из копилки" Алены. Самое удивительное, что даже ровесники ходят буквально за ней по пятам, боясь пропустить новую историю, при этом на бис требуя еще и еще рассказывать прежние.

Алена старается проснуться раньше всех в группе, чтобы самой первой встретить воспитательницу. Всегда поинтересуется, все ли хорошо у любимых педагогов, не заболел ли кто, а потом обязательно спросит: "А вы по мне скучали?" Как же этому заботливому сердечку хочется чувствовать, что ее любят, по ней скучают, что о ней вспоминают, не находясь на рабочем месте. Как же этой девочке хочется тепла, самого обычного и столь привычного для многих из нас!

Как и все девочки, Алена просто обожает нарядную одежду, косметику, обязательно поинтересуется, понравились ли ее наряды. Любит смотреть мультфильмы, добрые и веселые, слушать музыку, танцевать, петь. Особый восторг у девочки вызывают аплодисменты, которые она получает после выступлений на сцене на школьных концертах, смотрах, фестивалях. К слову сказать, если ребята узнают, что Алена будет блистать на сцене, - в актовом зале аншлаг, нет не то что свободного кресла, заполнены проходы.

Но, пожалуй, самое большое увлечение Алены - это кулинария. Школьнице нравится помогать готовить, накрывать праздничный стол, приглашать гостей. Говорит, что обязательно в будущем станет поваром. Чтобы на столе у ЕЕ мамы и папы всегда были только самые вкусные блюда (приготовленные с дочерней любовью), оформленные как на фотографиях в Алениных книгах).

Не хочу, не буду!

Многие потенциальные кандидаты в родители еще на этапе сбора необходимых документов (а некоторые и того раньше - когда только впервые пришла мысль о принятии в семью ребенка) слышали о страшном звере по имени "АДАПТАЦИЯ". Что это? К чему следует подготовиться, дабы успеть "подстелить соломки"? Давайте поговорим об этом.

Вот и произошло радостное событие - вы стали приемными родителями. Теперь в жизни маленького человечка все будет по-другому. Кое-что по-другому будет теперь и в вашей жизни. Настрадавшаяся кроха наконец-то в вашей семье, спит в кровати, сладко посапывая. Вы с супругом склонились над своим только что обретенным сокровищем. Это все сегодня. А будет ли идиллия продолжаться завтра, послезавтра, через месяц, год? Чтобы радость не обернулась разочарованием, обидой, а то и отказом от ребенка, нужно заранее быть готовыми к тому, что не все пойдет гладко. Ребенок может повести себя вовсе не так, как вы ожидали.

Вот выдержка из дневника одной приемной мамы, который она вела с самого первого дня появления ребенка в доме.

"Итак, моей дочери сейчас 6,5 лет. Дома она с 4 лет и 1 дня. Отличная девочка, от которой меня отговаривали и пугали диагнозами. Все хорошо и здорово. Я счастлива. Не жалею, что взяла дочку из ДД. Жалею о том, что не сделала это ранее.

Этакая маленькая Маугли, которая везде лезет, Но это все - ерунда. Надо все показать и рассказать, а вредные привычки убрать личным примером. Ну кто им объяснял, что чавкать нельзя, что руки надо вытирать о полотенце, а на прогулке нельзя валяться на тротуаре? Умолчу о том, что она, как полуторагодовалый ребенок, поднимает с дороги всякую гадость типа пивных крышек или банок, тянет в рот. То, что пальцы сосет от волнения, - это уйдет, как только малышка привыкнет и успокоится.

Меня убивает другое - она сама себя укачивает. Причем довольно сложным образом... Головой по подушке туда-сюда, руки сгибает и распрямляет в локтях и при этом что-то приговаривает. Хотела покачать на руках, как лялечку, - не дается. Я понимаю, что этими стереотипными движениями она пытается восполнить отсутствие ласки, восполняет то, что ее не укачивали. Я понимаю, что это через некоторое время уменьшится или сойдет на нет. Но я не могу смотреть на доченьку - жалко".

Период адаптации - естественный период в жизни семьи, в которой появился ребенок, говорят психологи. Когда рождается младенец, все в доме идет кувырком. Бессонные ночи, крики, постоянный беспорядок. Изматывающее чувство усталости и недосыпания. Непонимание, что же нужно этому орущему существу, почему оно никак не успокоится. Иногда - злость и раздражение. Мамочки порой чувствуют, что "больше не выдержат", у них случаются истерики и даже иногда то, что называют "послеродовой депрессией" (когда ребенок кажется немилым, а жизнь -безнадежно испорченной). Потом все "устаканивается", нехорошие чувства проходят, и жизнь постепенно входит в колею.

Продолжение дневника: ".Пример нашей прогулки того периода. Метров 50 идем спокойно. "У меня ножки устали, давай идти потихонетьку". Хорошо, идем медленно. "Я хотю писать!" "Хорошо, мы идем домой, и ты там сходишь в туалет". "Я хотю домой!" "Мы идем домой". "Я хотю домой к деде с бабой." "Мы там были в гостях. У тебя там нет кроватки и пижамки. Мы идем к себе домой". "У меня ножки устали, давай идти потихонечку!" Диалог повторяется еще и еще раз, но уже с воплями.

В который раз объясняю про уставшие ножки, дом и туалет. Дочь садится на асфальт и начинает раскачиваться, что-то орать. Валится на асфальт, беру на руки. Извивается как червяк, верещит так, что в ухе у меня свербит. Говорит, что пойдет сама. Хорошо. К тому времени я перенесла ее через очередную дорогу.... Угадайте с одного раза, что было? Опять рывок на дорогу. Про машины объяснять что-либо бесполезно, так как ребенок не знает, что это опасно. Снова на руки и мигом во дворы - машин там меньше. За тридцать метров от дома она выворачивается и с угрозой говорит: "Я туда пойду". Ну, разрешаю зайти в чужой подъезд, через пару минут выходит. Истеричные вопли по новой волне... Бросается на землю на спину: "А тогда я буду валяться."

В случае с приемным ребенком, как правило, все то же самое, что и в случае с новорожденным. Единственная разница - это происходит не с младенцем, а с ребенком более старшего возраста. Да-да, появлению в семье четырехлетнего "новообретенного" малыша будет сопутствовать весь "комплекс новорожденного". И крики будут, и бессонные ночи. Изматывающая усталость и порой отчаяние. Ребенок пришел в мир вашей семьи почти из небытия. Этот мир для него - незнаком и страшен. Человечку нужно приспособиться к новому. Дайте время себе и ему. Когда все выходит совсем уж за рамки и ребенок ведет себя абсолютно невыносимо, родителям кажется, что так теперь будет всегда, и эта мысль сводит с ума. Психологи утверждают, что "так" будет не всегда. Рано или поздно все встанет на свои места. Полезно помнить о том, что адаптация идет по своим законам. 

 

Благодарим за помощь в создании рубрики и за участие в судьбе детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, Филиал банка ВТБ в Тамбове и лично Веру Аникееву, управляющего Филиалом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру