- Валерий Анатольевич, сегодня каждый субъект рынка доказывает свою жизнеспособность, ужесточается конкуренция, сокращаются издержки. И самое главное для любой компании – сохранить своих клиентов, а, по возможности, и приумножить их число. Как вы выстраиваете с ними отношения?
- За последние 5 лет энергетика серьезно изменилась: раньше для каждого клиента существовал лишь один поставщик электроэнергии, он и производил, и транспортировал, и продавал свой товар, ему можно было не беспокоиться о том, что клиент будет недоволен, а уж тем более перейдет к другой компании. Других просто не было.
Сейчас – другое время. Своих клиентов, особенно крупных, за которых как раз и идет самая острая борьба среди энергосбытовых компаний, необходимо беречь, понимать и соответствовать их потребностям. Нужно разрабатывать приемлемые тарифные предложения, иметь адекватную систему обратной связи - все это работает на сохранение клиентской базы сбытовой компании.
Самое пристальное внимание наша компания обращает на снижение стоимости электроэнергии, приобретаемой на оптовом рынке для дальнейшей продажи потребителям городов и райцентров Тамбовщины.
- Для того чтобы экономить, необходимо понимать, за счет чего это можно сделать. Есть ли у ОАО «ТОСК» какие-либо практические наработки в этой области?
- Да, конечно. Наш бизнес - продажа электроэнергии. Потому, помимо работы на энергорынке, для нас крайне важным является вопрос учета продаваемой энергии. Мы проводим постоянную работу по развитию систем коммерческого учета электроэнергии. На сегодняшний день у нас уже есть реализованные проекты.
Одной из первых мер для промышленных потребителей, желающих снизить расходы на электроэнергию, является установка современных приборов ее учета, позволяющих измерять почасовые объемы потребления. Такие приборы - с возможностью включения в автоматизированную систему контроля учета электроэнергии (АСКУЭ) - точно и оперативно измеряют расход электроэнергии. Ведь, как известно, «нельзя управлять тем, что нельзя измерить».
За последние два года приборы учета с включением в систему АСКУЭ ОАО «ТОСК» были установлены на основных ведущих предприятиях области. Установка и ввод в эксплуатацию интервальных счетчиков и автоматизированных информационно-измерительных систем учета позволили предприятиям выбирать наиболее выгодный вид тарифа, контролировать собственное потребление, уменьшая затраты на оплату энергоресурсов.
Предприятиям и организациям необходимо не только научиться правильно планировать и учитывать потребленную электроэнергию, но и вести целенаправленную работу по внедрению энергосберегающих технологий, новых стандартов освещения.
Если говорить об инвестициях в современные осветительные системы, цель которых - экономия электроэнергии, то это одни из самых быстроокупаемых вложений. Реальный срок возврата вложенных средств - от нескольких месяцев до 1,5 лет.
Так, одно из тамбовских предприятий ООО «Востехремхим», занимающееся ремонтом и обслуживанием подъемных механизмов и грузоподъемной техники, при финансовой поддержке ОАО «ТОСК» оснастило свой ремонтный цех и прилегающую территорию современными экономичными светодиодными светильниками. Их электропотребление в три раза меньше ртутных ламп и в 10 раз меньше ламп накаливания с такой же светоотдачей, при этом срок службы составляет более 20 лет (160 тыс. часов), в отличие от 12 тыс. часов и 1 тыс. часов для ртутных ламп и ламп накаливания, соответственно.
Суть наших предложений по финансированию энергосберегающих мероприятий в следующем: мы, как поставщики электроэнергии, предоставляем предприятию отсрочку по платежам за потребленную электроэнергию. На свободные в данный момент денежные средства предприятие внедряет энергоэффективное оборудование, а в последующие согласованные сторонами сроки из средств, составляющих экономический эффект от новых технологий, клиент оплачивает и текущее потребление, и накопившуюся задолженность с учетом минимальных процентов по оплате предоставленного кредита. Этот вид оплаты прост и удобен как для клиента, так и для нас: мы сохраняем партнерские отношения, а клиент получает новое современное оборудование уже сегодня, плюс к этому заметное снижение затрат на электричество. В мае 2010 мы заключили такое соглашение с ОАО «Вагонреммаш». Предприятию была предоставлена рассрочка на срок до двух лет.
Кроме того, ОАО «ТОСК» включилось в реализацию программы модернизации уличного освещения г. Котовска - «Светлый город». Эту программу осуществляет ОАО «Тамбовская сетевая компания» совместно с администрацией Котовска. Наше участие заключается в том, что мы выделили 100 новейших светодиодных ламп, и помогаем с установкой систем учета.
Аналогичные программы ТОСК готова предложить и другим муниципальным образованиям Тамбовщины. Одно из последних предложений направлено в администрацию г. Мичуринска, проводятся необходимые расчеты и согласования.

- А в работе с населением какие направления Вы считаете наиболее важными?
- Как оказалось, проблем с организацией и ведением учета электроэнергии, потребляемой населением, ничуть не меньше, чем с юридическими лицами. В жилищном законодательстве есть ряд неурегулированных вопросов, из-за которых бытовые абоненты, проживающие в многоэтажках и добросовестно оплачивающие свое электропотребление, вынуждены нести бремя дополнительных расходов из-за отсутствия или несвоевременной оплаты потребленной электроэнергии соседями. Все наверняка помнят, сколько нареканий было при введении новой системы оплаты освещения мест общего пользования, какие скандалы разгорались на собраниях жильцов…
Речь идет о многоквартирных жилых домах с установленными общедомовыми приборами учета, когда отсутствие одновременного снятия показаний по 100% квартир приводит к необоснованному увеличению коэффициента распределения объема электроэнергии, израсходованного в местах общего пользования.
Дело в том, что традиционная схема расчетов за электроэнергию осуществляется по принципу «самообслуживания», когда показания приборов учета указываются потребителем. Такая схема имеет целый ряд недостатков, которые влияют на величину коммерческих и технических потерь электроэнергии, и как следствие приводят к высоким значениям коэффициента распределения объема электроэнергии, потраченного на общедомовые нужды. Это и разновременное снятие показаний квартирных и общедомовых приборов учета, и неточность и несвоевременность передачи жильцами показаний приборов учета; это может быть и ветхая проводка, да и сами жильцы порой не всегда рационально подходят к освещению мест общего пользования.
Окончательно решить эти проблемы можно только путем внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), аналогичной той, что мы успешно используем на предприятиях. Так информация о потреблении электроэнергии может отслеживаться в реальном времени и фиксировать показания приборов учета в короткие промежутки. Современные электронные счетчики имеют большую защиту, позволяют вести журналы аварийных событий, нештатных ситуаций, попыток несанкционированного доступа. А применение системы АСКУЭ дает преимущества и жителям дома, и управляющей компании, и энергокомпании: здесь и снижение расходов на сбор и обработку информации, и «прозрачность» энергозатрат, и высокая точность учета электроэнергии. Кроме того, с помощью АСКУЭ очень легко определить незарегистрированных абонентов и фиксировать хищения электроэнергии.
В апреле наша компания оснастила этой системой несколько многоквартирных домов Тамбова. Благодаря АСКУЭ стало возможным автоматически фиксировать потребление электроэнергии, как всем домом, так и каждым жилым помещением в отдельности. Так, в многоэтажке по ул. Советской 163А это позволило снизить коэффициент распределения общедомовых расходов электроэнергии более чем на 20 процентных пунктов (с 1,352 до 1,146). Статистика по данным АСКУЭ накапливается. Дальнейший анализ этих данных позволит выявить причины, влияющие на коэффициент распределения электроэнергии, и достичь оптимальных результатов в плане экономии затрат на ее оплату.
Одно из основных преимуществ АСКУЭ для потребителей - это освобождение от обязанности списывать показания с электросчетчика. Автоматическое снятие показаний приборов учета обеспечит достоверный, оперативный и гибкий, адаптированный к различным тарифным планам учет энергии. Между тем, за потребителем всегда остается право проведения контрольных замеров.
- А что даст внедрение этой системы в масштабах города?
- В настоящее время мы говорим об АСКУЭ как о системе моноучета, которая фиксирует только один параметр - потребленную электроэнергию. Но задача можно ставить гораздо шире. Автоматизированная система должна быть структурным элементом и предлагать услугу по измерению всех видов коммунальных ресурсов в городе. В связи с этим необходимо ставить задачу по созданию инфраструктурных узлов на среднем уровне, с последующим поступлением данных с приборов учета всех ресурсов на центральный сервер. Это касается отопления, холодной и горячей воды.
С помощью таких систем учета можно создать единое информационное пространство, соединяющее все звенья цепочки - конечного потребителя, управляющую компанию, ресурсоснабжающую компанию, представителей органов исполнительной власти. Это задача будущего, пути решения которой необходимо искать уже сейчас.
- Валерий Анатольевич, если подытожить сказанное Вами, то получается, что Тамбовская областная сбытовая компания – это социально-ориентированный бизнес?
- Это действительно так. Помогая предприятиям с отсрочкой платежей при установке ими новых систем учета, мы работаем на перспективу. Да и в других случаях, при внедрении промышленностью энергосберегающих технологий, мы идем им навстречу. Так, на вагоноремонтном заводе руководство приняло решение заменить плавильную печь на энергосберегающую. Внедрение новой печи позволит не только улучшить экономические показатели предприятия, но и даст новые рабочие места и, главное, благоприятно скажется на экологической ситуации в районе предприятия. Мы приняли решение дать им отсрочку платежа на 10 млн. рублей, с тем, чтобы они эту печь поставили, модернизировали. На сегодняшний день работа идет полным ходом. Мы приглашаем и другие предприятия для реализации энергосберегающих проектов, обещаю: в этих случаях мы всегда готовы пойти навстречу. Сегодня нами уже немало сделано. Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» на тамбовской земле действует, выполняется, и не формально, а реально.