МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

Как тамбовчанам надолго сохранить вкус дорогой красной икры

Источник: stockking/FreePic

Красная икра — деликатес, требующий особого подхода к хранению, особенно если вы купили её с запасом на все праздники. Вот подробное руководство, которое поможет сохранить продукт, не растеряв его вкус и вид.

Можно ли замораживать?

Да, это лучший способ сохранить большие объёмы, особенно икру, купленную на развес или засоленную дома. Однако важно помнить, что после разморозки икринки могут стать мягче и потерять упругость. Если для вас критичен идеальный внешний вид, — используйте только свежий продукт. Если же нужно сохранить деликатес надолго, — смело отправляйте его в морозилку.

Как подготовить и заморозить правильно:

  • Если икра в заводской упаковке (стекло, жесть), её можно замораживать сразу. Но если вы сомневаетесь в качестве или видите излишек жидкости, лучше переложить продукт, дав жидкости стечь.
  • Используйте небольшие пластиковые или стеклянные контейнеры с плотными крышками так, чтобы в каждой ёмкости была одна порция. Повторно замораживать икру нельзя. Предварительно смажьте стенки контейнера растительным маслом.
  • Разложите икру по контейнерам, подпишите дату заморозки и отправьте в морозилку, желательно включив режим «быстрой заморозки».

Сроки хранения в морозилке:

  • При температуре -18°C до 1 года.
  • При -25°C до 14 месяцев.
  • Пастеризованная икра в заводской упаковке может храниться при -22...-25°C до 15 месяцев.

Как правильно разморозить:

Ни в коем случае не используйте микроволновку или комнатную температуру! Достаньте контейнер из морозилки и поставьте его на нижнюю полку холодильника на 10–12 часов. Размороженную икру следует употребить в течение недели, храня при 0...+4°C.

Хранение в холодильнике:

  • В закрытой таре: Следуйте сроку годности на упаковке.
  • После вскрытия: Не храните икру в жестяной банке более 5-6 часов. Переложите остатки в стеклянную банку с крышкой и съешьте в течение 1-2 суток.
  • Домашняя икра (без консервантов): Хранится в холодильнике не более недели.
  • Лайфхак: Чтобы икра в открытой банке не заветривалась, залейте её сверху тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. Это сохранит влагу и форму икринок.

Следуя этим простым правилам, вы сможете наслаждаться вкусом любимого деликатеса значительно дольше, без риска испортить продукт.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах