Приближается Новый год, а значит, на столах тамбовчан традиционно появятся «селедка под шубой» и оливье. Однако гастроэнтерологи подчеркивают — чрезмерное увлечение этими праздничными блюдами может негативно сказаться на самочувствии.
Почему стоит быть осторожнее с классикой?
- «Селедка под шубой» — скрытая соль. Основная опасность этого салата высокое содержание соли, которое приводит к задержке жидкости, отекам и повышению давления.
- Оливье — холестерин и трансжиры. Порция традиционного оливье содержит более половины суточной нормы холестерина (около 170 мг). В сочетании с жирным майонезом, это блюдо может способствовать риску развития атеросклероза.
- Главный враг — майонез. Трансжиры из майонеза накапливаются в организме, провоцируя воспаления в печени и поджелудочной железе.
- Эксперты также советуют умеренно употреблять блюда из свинины. Это мясо, богатое животным жиром, долго переваривается, замедляет работу желудка и способствует повышению холестерина.
От любимых блюд не нужно отказываться совсем, следует соблюдать умеренность, не увлекаться большими порциями, а возможно, поэкспериментировать с более легкими заправками и альтернативными рецептами, чтобы сохранить ощущение праздника, и не навредить здоровью.