МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

Тамбовчане смогут стать донорами костного мозга, отправив заявку по Почте России

Тамбовчане смогут стать донорами костного мозга, отправив заявку по Почте России. Почта России упростит процедуру вступления в Национальный регистр доноров костного мозга. Это стало возможным в результате реализации совместного проекта Национального РДКМ, Почты России и Русфонда.

Чтобы войти в регистр доноров, раньше нужно было сдать кровь на типирование - исследование для определения генотипа. В настоящее время необходим лишь мазок с внутренней стороны щеки, который отправляют в регистр по почте заказным письмом.

- Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ), Почта России и Русфонд подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны запускают проект, благодаря которому каждый здоровый житель России в возрасте от 18 до 45 лет сможет стать потенциальным донором костного мозга, отправив по почте заказным письмом образец своего буккального эпителия (мазка с внутренней стороны щеки). Пересылка образца будет бесплатна для добровольца – ее оплатит Почта России. А типирование и включение данных потенциального донора в регистр профинансирует Русфонд, - сообщили в пресс-службе УФПС Тамбовской области.

Желающим стать потенциальным донором костного мозга, следует оставить заявку на сайте rdkm.ru. Добровольцы получат по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных.

- Мазок внутренней стороны щеки можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца, данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ, - объяснили специалисты.

Проект протестировали 107 добровольцев из разных областей – от Карелии до Чукотки. С 14 июля вступить в регистр доноров костного мозга может любой желающий.

- Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны. Благодаря применению палочек для взятия буккального эпителия и участию Почты России мы расширим аудиторию регистра и сможем прийти в каждый дом. По сути, речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира., – отметила генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

До конца года планируют привлечь по почте 5 000 добровольцев.

- Для нас большая честь принять участие в таком важном для общества проекте и внести свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями крови. Благодаря обширной сети Почты России жители даже самых отдаленных регионов получат возможность вступить в регистр доноров костного мозга и, возможно, спасти чью-то жизнь, – подчеркнул генеральный директор Почты России Максим Акимов.

Русфонд участвует в развитии донорства костного мозга в РФ с 2010 года.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах