Диетологи назвали тамбовчанам безопасную порцию мандаринов

Диетологи назвали тамбовчанам безопасную порцию мандаринов
Источник: teksomolika/FreePic

Сезон мандаринов в самом разгаре, и диетологи напоминают о золотом правиле: всё хорошо в меру. Чтобы зимний деликатес приносил только пользу, а не вред, специалисты установили чёткую суточную норму.

Безопасной и полезной порцией считается 200–250 граммов в день, что эквивалентно 2–3 средним плодам. Именно такое количество, по словам экспертов, позволяет получить максимум витаминов, не перегружая организм сахарами и кислотами.

В чём польза

  • Мандарины — чемпионы по содержанию витамина С (около 40% суточной нормы в 100 г), который укрепляет стенки сосудов, что особенно актуально в морозный период.
  • Пищевые волокна в мякоти помогают нормализовать уровень холестерина.
  • Это низкокалорийный продукт (около 38 ккал на 100 г), который может стать здоровой альтернативой сладостям.

Главные правила употребления:

  1. Не на голодный желудок, чтобы избежать раздражения слизистой.
  2. Соблюдать норму даже самый полезный продукт в избытке может навредить.
  3. Быть осторожным при гастритах, язве и склонности к аллергии.

Что лучше: мандарин или апельсин?

Оба полезны, но мандарин выигрывает в удобстве: он меньше, слаще и его проще дозировать. Однако по содержанию витамина С он немного уступает апельсину и грейпфруту.

Наслаждайтесь любимым зимним лакомством, но помните о строгой норме в 2–3 штуки в день. Так вы поддержите здоровье и праздничное настроение без вреда для организма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру