Невидимый враг: как тамбовчанам уберечь урожай капусты от гнили и болезней при хранении

Невидимый враг: как тамбовчанам уберечь урожай капусты от гнили и болезней при хранении
Источник: wirestock/FreePic

Капуста королева зимнего стола, но сохранить её урожай до весны удается не всем. Часто крепкие с виду кочаны покрываются плесенью, черными точками или начинают гнить изнутри. Расскажем о самых опасных болезнях хранения и эффективных мерах борьбы с ними.

Среди главных угроз для капусты при хранении особенно выделяются два заболевания. Первое — это серая гниль, самая опасная из них. Её причиной является грибок, который проникает в кочан через механические повреждения. Признаком заражения служит белый "пушистый" налет на верхних листьях, который со временем превращается в слизистую гниль. Основная особенность серой гнили в том, что она очень быстро распространяется на соседние, здоровые кочаны. Поэтому главная мера борьбы немедленно удалять пораженные вилки из хранилища.

Вторая угроза — ризоктониоз, скрытая болезнь. Её признаки заключаются в том, что верхние листья отпадают от кочерыжки, а на них можно разглядеть темно-серые или даже черные пятна. В группе риска находятся в основном поздние сорта капусты. Лучшей профилактикой является тщательный осмотр кочанов перед закладкой на хранение.

На грядке важно соблюдать севооборот возвращать капусту на прежнее место стоит не раньше, чем через 7-8 лет. Также необходимо обеззараживать семена прогреванием в течение 20 минут при температуре 48-50°С.

При закладке на хранение нужно отбирать только здоровые, неповрежденные и неподмороженные кочаны. В самом хранилище важно поддерживать температуру в пределах от 0° до +2°С и регулярно осматривать капусту, очищая её от пораженных листьев.

Помните: правильная и своевременная профилактика поможет сохранить урожай капусты свежим до следующего лета!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру