Шоколад — не просто десерт, а настоящая химическая лаборатория, создающая отличное настроение и заряжающая энергией. О влиянии любимой сладости на наше тело и сознание рассказала психолог Элен Хачатрян.
Оказывается, ингредиенты шоколада обладают мощным эффектом: содержащиеся в нём аминокислоты и антиоксиданты активизируют выработку гормонов счастья эндорфинов и дофамина. Именно они вызывают ощущения удовлетворения и прилива сил.
Впрочем, значительное влияние оказывают и психологические факторы. Наши убеждения относительно ценности и привлекательности шоколада усиливают приятные впечатления от его употребления.
Как утверждает эксперт, эффект плацебо увеличивает чувствительность рецепторов. Именно поэтому ощущение счастья после употребления плитки шоколада оказывается намного ярче, чем от любого другого десерта.
Вместе с тем, психолог призывает сохранять осторожность и умеренность. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что потребление сахара не должно превышать 10% от суточного рациона. Следуйте правилам, и тогда шоколад превратится в безопасный источник положительных эмоций и хорошего настроения.