На часовню Сухотинского женского монастыря в Тамбовской области установили купол

На часовню Сухотинского женского монастыря в Тамбовской области установили купол
Фото: тамбовская митрополия

В Сухотинском женском монастыре в Знаменском округе Тамбовской области на часовню установили купол и крест.

Их освящение провёл митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. После совершения обряда крест и купол были воздвигнуты на часовню монастыря.

Супруги Сухотины основали женский монастырь в первой половине XIX века. К концу того же столетия он стал местом паломничества. Монастырь был известен своей иконописной мастерской, открытой в 1904 году. К 1917 году в обители насчитывалось три храма: Знаменский, Иверский и Казанский, а также 18 одноэтажных и восемь двухэтажных корпусов.

После октябрьского переворота судьба монастыря была трагической. В 1918 году обитель закрыли, и в её стенах разместили сельскохозяйственную коммуну для заключённых. Колония просуществовала в монастыре до конца 1923 года.

После этого все бывшие монастырские строения были переданы Губсобесу, который организовал в обители дом инвалидов и престарелых.

В годы ВОВ в монастыре размещался госпиталь. После войны там находился дом престарелых. В середине 1960-х годов здесь был размещён психоневрологический интернат, который функционировал до 2016 года.

В период советской власти Знаменский храм и часть келейных корпусов были разобраны. Каменная монастырская стена была наполовину разрушена. До конца XX века сохранился лишь храм в честь Иверской иконы Божией Матери, который находился в полуразрушенном состоянии и использовался как склад психоневрологического интерната.

В настоящее время работы по возрождению Сухотинского женского монастыря продолжаются. Поместья и сохранившиеся строения были возвращены церкви.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру