Более 800 работников тамбовского завода «Комсомолец» в годы войны были призваны на фронт. Те заводчане, которые остались в городе, продолжали самоотверженно трудиться в тылу. На смену работникам «Комсомольца», вставшим на защиту Родины, пришли пенсионеры, женщины и подростки. О непростых и героических страницах истории одного из тамбовских заводов рассказывает областная торгово-промышленная палата.
Производственные участки завода остро нуждались в рабочих руках, которые в годы войны ценились на вес золота. На места опытных работников пришли выпускники подшефного ремесленного училища. «Комсомольцы» трудились у станков по 14-16 часов. Работники зачастую забывали об отдыхе, чтобы скорее приблизить День Победы.
С первых дней войны «Комсомолец» перестроился на военный лад: стал выпускать бензозаправщики и авиастартеры, 50-миллиметровые ротные и 82-миллиметровые батальонные миномёты, гранаты РГД -33 и другую продукцию для нужд Красной Армии.
Рабочие приобретали новые навыки, например, освоили производство походных дезинфекционных камер, передвижных кислородных станций, аппаратуры для изготовления отечественного пенициллина. Когда ожесточённые бои шли под Воронежем, заводчане в цехах ремонтировали и отправляли обратно на передовую танки Т-34.
«Коллектив завода активно поддержал инициативу избердеевских колхозников, осуществлявших сбор средств на постройку танковой колонны. «Тамбовский колхозник», а вместе с ней и бензозаправщики, изготовленные на заводе «Комсомолец», начав с участия в боевых операциях на Воронежском фронте, дошли до столицы гитлеровского рейха и принимали участие в штурме Берлина», - интересные факты из истории завода приводит торгово-промышленная палата.
Не только трудовой, но и боевой подвиг каждый день совершали работники тамбовского завода «Комсомолец». Например, на фронт, в сапёрные войска, ушёл добровольцем Алексей Аскаров. За успешное форсирование Днепра севернее Киева и за закрепление плацдарма на западном берегу ему присвоили звание Героя Советского Союза. После войны Алексей Алексеевич вновь вернулся на родное предприятие и продолжал работать диспетчером транспортного цеха.
Трудовой подвиг заводчан отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Ими наградили 964 тамбовчанина, которые трудились на «Комсомольце» в годы военного лихолетья. Половина работников, призванных на фронт – около 400 человек отдали свои жизни за Великую Победу. В память о погибших на территории завода «Комсомолец» и в наши дни горит Вечный огонь на мемориале Славы.