«У нас большая команда»: свыше 1000 волонтёров-алгасовцев помогают фронту

Сегодня чат добровольцев Алгасовского территориального отдела, созданный в одном из мессенджеров, объединяет более 1000 человек. В нём сельчане обсуждают  рабочие вопросы или сообщают о сборе гуманитарной помощи. Крупное волонтёрское объединение начиналось с нескольких активистов, а сегодня за каждым из них стоят десятки родных, друзей, знакомых, в том числе проживающих в других регионах страны.

«У нас большая команда»: свыше 1000 волонтёров-алгасовцев помогают фронту
Каждый день без устали мастерицы серебряного возраста плетут маскировочные сети для наших ребят на фронте. Фото: Администрация Моршанского муниципального округа.

Жители Алгасовского территориального отдела Моршанского округа начали помогать нашим солдатам на передовой буквально с первых дней начала СВО. Трудолюбивые сельчане сначала отправляли «за ленточку» продукты, тёплую одежду, предметы быта. Спустя время начали выполнять адресные заявки.

Гуманитарные грузы доставляли к месту назначения Алексей Матренин, Людмила Павлюк и Наталья Ремаренко. У женщин на передовой находятся сыновья, и они зачастую рассказывают добровольцам о нуждах фронта. Сотрудничают сельчане и с волонтёрскими организациями региона, регулярно доставляющими «гуманитарку» в зону СВО.

«Для меня это своего рода спасательный круг. Когда понимаешь, что делаешь благое дело, что твоя помощь нужна - это отвлекает от грустных мыслей, вселяет веру, что мы защитим наших ребят, поможем им справиться с трудностями, и победа будет за нами», - поясняет свой душевный порыв волонтёр Людмила Павлюк.

Сейчас фронту требуются маскировочные сети. Алгасовцы постепенно освоили их плетение. Обучить желающих взялась Ольга Байбулатова. Сельчанка выполняет работу практически «на автомате». За полгода натренировалась на камуфляжных покрытиях. Теперь под её чутким руководством волонтёры серебряного возраста (в основном – женщины!) трудятся в двух мастерских – в сельском клубе посёлка Молодёжный и в помещении на территории храма Илии Пророка.

Рукодельницы-пчёлки, не зная выходных, каждый день собираются вокруг деревянного каркаса, на котором растянута сеть и приступают к работе. Здесь всё строго: ошибок быть не должно, вроде, занятие проще простого, а на деле – много нюансов, ведь маскировка – это залог безопасности бойцов на передовой. Деревянный каркас им помогли изготовить мужчины. Руководил активистами-добровольцами Василий Киселев.

Деревянные каркасы для плетения сетей помогли изготовить мужчины-добровольцы. Фото: Администрация Моршанского муниципального округа.

«Сначала ленту из ткани необходимо пропустить в пустую сетевую ячейку под нужным углом. В определённом ряду должна размещаться лента определённого цвета. Затем её необходимо правильно закрепить, чтобы она не свисала, или наоборот, не была слишком натянутой - лоскутки должны свободно колыхаться от дуновения ветра», - объясняет нюансы плетения сетей Ольга Байбулатова.

Алгасовские мастерицы за месяц изготовили на двух станках 11 маскировочных сетей. Их общая площадь – 198 квадратных метров. На смену «зимнему» варианту теперь готовят «весенний». Ткань, сети, нити и фурнитуру для работы покупают на средства, собранные жителями Алгасовского территориального отдела.

На фронт алгасовцы отправляют домашнюю кашу и мясные консервы. Стеклянные банки, крышки и продукты для них приобретают на собранные средства. Этим делом «заведует» Оксана Асоскова. Каждый месяц организатор отчитывается в чате перед сельчанами-добровольцами, на какие нужды и сколько было потрачено.

Гречневую и перловую кашу с мясом для бойцов варят Евгений и Валентина Казарцевы. Фото: Администрация Моршанского муниципального округа.

Кто из жителей Алгасовсого территориального отдела не участвует сейчас в волонтёрской деятельности, сказать сложно. В большую и сплочённую команду объединились все – от мала до велика: это десятки, если не сотни имён людей, которые по зову сердца помогают фронту.

«До слёз трогает, когда свою помощь предлагают бабушки. Буквально на днях подошла ко мне в храме женщина и говорит: «Я человек пожилой, пенсия у меня хорошая. Жалко сынков-то, чем я могу помочь ребятам?» - и протягивает две тысячи рублей: «Вот, возьми, потрать их на общее дело». Потом вторая подошла, третья…», - о неравнодушии сельчан говорит волонтёр Василий Киселев.  

Впрочем, пожилые люди помогают «своим» не только материально. В преклонные восемьдесят лет Валентина Волох из Темяшево шьёт постельное белье для госпиталя, а супруги Казарцевы – Евгений и Валентина – варят для бойцов домашнюю кашу с мясом в автоклаве. В месяц получается около 200 банок сытной гречки и перловки. 

В добровольческих заботах участвуют алгасовские школьники. Одно дело – узнавать о героических подвигах из книг и рассказов бойцов, а другое – помогать им. Ребята сами делают окопные свечи для нужд фронта. В искусных руках, как говорится, любое дело спорится.

Решили недавно алгасовцы пошить одеяла для солдат: собрали 100 тысяч рублей, ещё 50 получили от администрации округа, провели подсчёты и заказали 320 изделий на швейном предприятии «Алёнка». Такая сердечная и искренняя помощь нашим бойцам поистине дорогого стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру