В Тамбовской области состоялось подведение итогов работы регионального Управления Федеральной налоговой службы за прошедший год. В расширенном заседании коллегии принял участие врио главы региона Евгений Первышов, о чём рассказал в своём телеграм-канале.
Налоговая служба — главный администратор доходов всех бюджетов региона. За 2024 год в бюджетную систему РФ от тамбовских налогоплательщиков поступило свыше 120 млрд рублей налоговых сборов и взносов. Это на 16% больше, чем в предыдущем году.
Такой результат стал возможен благодаря профессионализму сотрудников и их компетентности в области внедрения инновационных аналитических инструментов и цифровых технологий.
Кроме того, за год в регионе сократилось количество юридических лиц на 7%, но при этом вырос малый и средний бизнес на 3%. Самозанятых стало больше на 40%. Поступления от малого и среднего бизнеса обеспечили в 2024 году 28% от общих поступлений налогов в бюджет.
Глава Управления ФНС по Тамбовской области Алексей Житлов подчеркнул, что благодаря совместным усилиям с Министерством финансов региона был разработан и реализован взвешенный подход к планированию налоговых доходов, что позволило исполнить консолидированный бюджет области на уровне 104%, обеспечив дополнительные поступления в размере 2,2 миллиарда рублей.
Региональный бюджет также был исполнен на уровне 104%, при этом дополнительные поступления составили 1,8 миллиарда рублей. Это позволило избежать рисков, связанных с обеспечением расходных обязательств региона за счёт доходных источников.
Кроме того, был достигнут исторический максимум поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Тамбовской области, который составил 60,5 млрд рублей.
Евгений Первышов подчеркнул масштабную и планомерную работу по легализации предпринимательской деятельности. В частности, за четыре года удалось достичь пятикратного увеличения налоговых поступлений благодаря легализации деятельности хозяйствующих субъектов в рамках проектов «Рынки» и «Общественное питание». При этом параллельно удовлетворяются запросы граждан, связанные с социальной справедливостью и снижением налоговой нагрузки на семьи с детьми.