В Тамбовской области собрали более 1700 клещей за 2024 год

В Тамбовской области собрали более 1700 клещей за 2024 год
фото: freepik

В Тамбовской области завершился сезон активности клещей. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» начали наблюдения за клещами сразу после таяния снега, как сообщает Управление Роспотребнадзора.

По данным многолетних наблюдений, клещи начинают активизироваться с третьей декады марта. В 2024 году первые экземпляры были зафиксированы 27 марта, а в 2023 — 23 марта. Сборы клещей проводились в зеленых зонах Тамбова, Котовска и 12 других муниципальных округах.

Всего в 2024 году было собрано 1719 клещей, что немного больше, чем в 2023 году (1598). Большинство из них принадлежали к виду Dermacentor reticulatus (57,3%), тогда как лесные клещи Ixodes ricinus составили 42,6%.

С начала сезона проводились обследования популярных мест отдыха, включая парки и загородные оздоровительные учреждения. В прошлом году акарицидная обработка была проведена на площади 566,2 гектара, и после обработки клещи не обнаруживались.

Лабораторные исследования показали, что в клещах были найдены возбудители различных инфекций, таких как боррелиоз и эрлихиоз. В 2024 году зарегистрировано 11 случаев клещевого боррелиоза, большинство заболевших не обратились за медицинской помощью вовремя.

Вакцинация против клещевого энцефалита доступна для жителей области в медицинских учреждениях. Прививка проводится по стандартной схеме из трех доз, а ревакцинацию нужно делать каждые три года. Несмотря на то что Тамбовская область не является эндемичной по клещевому энцефалиту, риск заражения существует при поездках в неблагополучные районы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру