Сегодня следственное управление СК России по Тамбовской области подводило итоги своей деятельности за 2024 год. Об этом сообщили в ведомстве.
На расширенном заседании коллегии, в котором принял участие временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов, были рассмотрены результаты работы и намечены планы на будущее. В своём докладе руководитель следственного управления СКР по Тамбовской области Александр Полшаков сообщил, что в прошлом году было зарегистрировано 3802 сообщения о преступлениях, что меньше по сравнению с 4139 сообщениями за аналогичный период предыдущего года. Ведущую роль в работе следственного управления сыграли выездные приёмы граждан — в течение года было принято 1270 человек.
Следователи занимались более чем 1000 уголовными делами. Количество завершённых расследований по тяжким и особо тяжким преступлениям увеличилось на 25,5%. В суд было направлено 43 дела об убийствах и причинении тяжкого вреда, повлекшего за собой смерть, а также такое же количество дел по преступлениям против половой свободы и неприкосновенности личности. Особое внимание уделялось расследованию коррупционных преступлений и экономических правонарушений. Благодаря усилиям следователей, взаимодействовавших с руководителями организаций-должников, в бюджет поступило свыше 400 миллионов рублей неуплаченных налогов, а погашенная задолженность по заработной плате составила 5 миллионов рублей.
Работа велась в тесном сотрудничестве с региональными управлениями ФСБ и МВД России, надзорными органами и властями области. Среди дел, вызвавших широкий общественный резонанс, было дело об организации преступного сообщества, в которое были вовлечены несовершеннолетние для сбыта наркотиков.
Евгений Первышов отметил активное участие регионального СУ СК России в обсуждении важных вопросов, касающихся обеспечения безопасности критически важных объектов и защиты жителей региона в условиях специальной военной операции. Врио главы региона высоко оценил работу СКР по Тамбовской области, подчеркнув, что благодаря совместным усилиям с другими правоохранительными органами удалось добиться почти стопроцентной раскрываемости ряда особо тяжких преступлений против личности.