Тамбовчан предупредили, как на пикнике избежать пищевых отравлений. Рекомендации дали специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в преддверии майских выходных.
Чтобы отдых на природе не омрачило пищевое отравление, необходимо соблюдать определённые правила:
- привозить, приносить скоропортящиеся блюда, продукты на место отдыха необходимо в сумке-холодильнике;
- не берите на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и выпечку с кремом. Именно в них много питательной среды для болезнетворных бактерий;
- держите готовые блюда отдельно, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не попали в них и не спровоцировали отравления;
- всю пищу обязательно до, во время и после самого приема защитить от насекомых, грызунов и прочих обитателей природы, которые являются переносчиками микрорбов. Продукты следует держать в закрытых пластиковых контейнерах или обёрнутыми в пищевую пленку;
- для шашлыка не приобретайте мясо в местах незаконной торговли, у незнакомых лиц;
- жарьте мясо непосредственно перед употреблением;
- для жарки шашлыка применяйте готовый древесный уголь, металлические шампуры;
- участникам пикника необходимо использовать одноразовые посуду и столовые приборы;
- не забывайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи.
Специалисты напоминают, что при появлении первых признаков заболевания – следует обратиться к врачу.
Жители Тамбовской области поделились, как планируют провести майские выходные.