Апрель – горячая пора для огородников и садоводов. В этом месяце специалисты рекомендуют правильно подготовить почву для посадки семян и рассады.
Рекомендации дают специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Эта работа состоит из нескольких этапов и зависит от сроков посадки овощных культур.
В первую очередь почву необходимо очистить. Если с осени на участке осталась мульча или ботва, то их необходимо положить в компост. Затем следует раздробить крупные комья. Прежде чем рыхлить почву, нужно внести в неё удобрения - 5-8 кг перегноя и 40-50 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Заменить комплексные удобрения возможно аммиачной селитрой, суперфосфатом и сернокислым калием (по 20-30 г на 1 кв.м).
Минеральные удобрения следует вносить дозированно, а органику (перегной, компост) –прямо перед посевом. Можно добавить золу. На кислых почвах, особенно при выращивании капусты, лучше добавить на участок 300-500 гр. гашеной извести.
Если на участке взошли посеянные осенью сидераты, то землю перекапывают и обрабатывают почву плоскорезом, заделывая зеленое удобрение. Сидераты – это растения, которые выращивают для того, чтобы потом пустить в почву. Это способствует улучшению её структуры.
Посев весной надо начинать с наиболее холодостойких культур. В их числе капуста, редис, редька, репа, морковь, салат, укроп, петрушка, кресс-салат, листовая горчица, кориандр, шпинат, бобы, горох, лук репчатый.
В апреле тамбовчане могут проводить работы на участке с учетом лунного посевного календаря.