Заканчивается январь. Тамбовчане уже начинают готовиться к весне: покупают семена овощей и цветов, планируют сажать рассаду. О том, как правильно подготовить почву для рассады, рассказали специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.
Для того, чтобы рассада получилась крепкой и не болела, нужно подготовить легкий, однородный, питательный субстрат.
Первый вариант грунта для выращивания рассады – это огородная почва. Она уже содержит в составе полезные бактерии и грибы. Для улучшения её состава следует добавить в грунт золу из лиственных пород деревьев или из трав. Это может быть пепел от старого сена или травы. На 1 ведро грунта — 0,5 стакана золы.
Для опытных огородник подойдёт другой вариант. Они могут добавить в почву для рассады торф или старый перегной (не менее 2 лет), сухую дерновую землю и кокосовую стружку. Все в равном количестве. Кокосовая стружка является простым и доступным разрыхлителем почвы. Можно использовать для этого и вермикулит или перлит. Чтобы обеззаразить землю, специалисты рекомендуют прокалить её в духовке или полить раствором марганцовки.
Третий вариант подготовки почвы для рассады не включает никаких минеральных подкормок. Основой может служить любой грунт из магазина, но без добавок. В него нужно насыпать песок (в объеме равному объему торфа или немного меньше). Песок быстро нагревается, что благотворно влияет на рассаду. В песчаной почве растёт почти вся рассада. Лучше всего использовать речной песок. Нельзя добавлять рыжий песок, в нём окись железа. Торфяной грунт следует раскислять – добавить 1 ч. л. мела на литр грунта.