МК в Тамбове советует: цветы можно добавлять в блюда и напитки

МК в Тамбове советует: цветы можно добавлять в блюда и напитки
Фото: pixabay.com

Цветы тамбовчане дарят в букетах, выращивают дома, на балконах и на приусадебных участках. Ими украшают комнаты и используют в декорациях на праздниках.

А вот специалисты управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям советуют добавлять цветы в различные блюда и напитки.

Настурция

Этот цветок с оранжевыми цветами украшает балконы и изгороди. Его листья с острым ароматом и вкусом мелко шинкуют и добавляют в вегетарианские бутерброды. А зелёные незрелые семена маринуют в уксусе и добавляют вместо каперсов.

Мелисса - лимонная мята

Собирают это ароматное растение с июля по сентябрь. В пищу добавляют листья, которые находятся рядом с цветком. У растения нежный лимонный аромат и вкус. Его используют и в свежем и в сушёном виде во всевозможных салатах. Особенно мелисса оттеняет вкус мясных, рыбных и грибных блюд.

А ещё, эфирные масла мелиссы успокаивают, действуют как болеутоляющее средство и снимают спазмы.

Мята

Мяту собирают с июля и по август. В напитки и блюда добавляют листья около цветка. Это растение считают лечебным с давних времён. Мяту заваривают в чай – свежую или сухую. Свежие листья кладут в соусы, супы, салаты – это повышает аппетит. В эфирном масле мяты 50-90 % ментола.

Портулак

Заготавливают и собирают с июня по сентябрь. Портулак - это растение с толстыми корнями и стеблями. Листья обрабатывают и готовят из них салат. Также их тушат, жарят.

Розмарин

Собирают этот цветок с мая по июнь. Розмарин подходит как приправа к рыбе, мясу, в небольшом количестве – к свежим овощам, а также для изготовления соусов. Также его применяют в народной медицине - для улучшения пищеварения, при ослаблении сердечной деятельности и нарушении кровообращения.

Шалфей

Собирают его с июня по сентябрь. В блюда и напитки добавляют молодые побеги до цветения, ботва после цветения. Из шалфея делают лечебный чай при нарушении пищеварения, а так же при заболеваниях органов дыхания. Из-за терпкого вкуса шалфей в свежем или сушеном виде добавляют в рыбные и мясные блюда, а также в маринады.

Тимьян – чабрец

Урожай этого растения собирают с мая по июнь. В период цветения чабрец срезают на высоте 5 см от земли.

Тимьян обладает пряным запахом и вкусом. Свежий и сушеный он используется как приправа к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Его добавляют в блюда из гороха и фасоли, при засолке огурцов и в разные колбасы.

Применяют тимьян в народной медицине: при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и различных нарушениях пищеварения.

Употреблять растения в пищу следует осторожно, у каждого есть противопоказания. Траволечением самостоятельно заниматься опасно, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру