Специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области дали советы по профилактике пищевых отравлений в праздничные дни.
По мнению экспертов, следует соблюдать определённые правила в приготовлении пищи и при хранении продуктов и готовых блюд. Также нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены в процессе готовки.
- если у вас плохое самочувствие - не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи;
- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой, также непосредственно перед едой и после посещения туалета;
- пейте кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды и зелень обязательно тщательно мойте под проточной водой, а для малышей - ещё и кипяченой;
- дома соблюдайте правила гигиены в процессе готовки, проверяйте сроки годности и соблюдайте условия хранения пищи, особенно скоропортящейся, сырые продукты и готовую пищу ставьте раздельно;
- для обработки сырых продуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовьте дома в таком количестве, чтобы не хранить остатки блюд свыше 24 часов;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего застолья; перед употреблением оставшиеся с прошлого дня блюда прокипятите или прожарьте - особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, а не при комнатной температуре;
- не оставляйте салаты и скоропортящиеся продукты в комнате на 2 часа или дольше.
Специалисты Роспотребнадзора уверены, что соблюдение этих рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений не только в праздники, но и в будни.