Ольга Плотникова: «Легализация института однополых браков противоречит действующему законодательству и Конституции РФ»

Ольга Плотникова: «Легализация института однополых браков противоречит действующему законодательству и Конституции РФ»
Фото: facebook.com

Тамбовские юристы высказали мнение о требовании ЕСПЧ о регистрации в России однополых браков. Европейский суд по правам человека обнародовал его после рассмотрения жалоб, которые подали 3 российских однополые пары.

- Легализация института однополых браков противоречит действующему законодательству и Конституции РФ. Согласно статье 12 СК РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, - подчеркнула президент Ассоциации правовой помощи Ольга Плотникова.

Как отметила юрист, Российская Федерация - не единственное государство, которое не исполняет решение, противоречащее Основному закону. Россия является многонациональной страной, где каждый народ имеет свои многовековые традиции, а признание однополых союзов в России на законодательном уровне может спровоцировать социальные конфликты.

- И в этом смысле данное ограничение согласуется с частью 2 статьи 8 ЕКПЧ, где указывается на допустимость вмешательства, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, для охраны здоровья или нравственности, - сказала президент Ассоциации правовой помощи.

Согласен с её мнением и руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

- Совершенно очевидно, что в России нет никаких предпосылок к тому, чтобы тема однополых союзов получила одобрение в обществе, так как она противоречит нашей превалирующей религии – православию, а также другим распространенным религиям, тому же - исламу, - напомнил юрист.

По его словам, в 2020 году около 78 % россиян, участвовавших в общенародном голосовании по поправкам в Конституцию, проголосовали за внесение в неё изменений, в том числе за закрепление в Основном законе страны определения брака как «союза между мужчиной и женщиной».

- Даже этот факт уже делает не легитимным возможное признание Россией подобных решений Европейского суда по правам человека. С учётом всё тех же поправок к Конституции, Конституционному суду РФ предоставлены большие полномочия в плане экспертизы решений международных судов, в частности, ЕСПЧ, и это решение определённо нарушает наш Основной закон и наш правопорядок и совершенно законно может не исполняться, - прокомментировал Бибаров-Государев.

Эксперт считает, что ЕСПЧ пытается применить к РФ стандартизированный подход, абсолютно несвойственный для российского общества.

- Всё наше законодательство, а также большая часть бюджета сегодня нацелены на улучшение демографической ситуации в стране, восстановлению имиджа семьи и любые поправки в законодательстве в сторону легализации однополых браков будут негативно влиять на семейные ценности и брачные отношения. Полагаю, что это решение ЕСПЧ политическое, а не правовое, - сказал Антон Бибаров-Государев.

Он считает, что современное российское законодательство в полной мере отвечает интересам всех участников гражданско-правовых отношений.

- Сегодня каждый гражданин по своему усмотрению может сделать завещание кому угодно, подарить свое имущество кому угодно и даже поселиться в одном гостиничном номере двум однополым людям сегодня не составит никакого труда. Так где же здесь нарушения прав и свобод? Ответ очевиден, - подытожил руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру