Как помочь сдающему ЕГЭ ребёнку: советы психолога ТГУ

Как помочь сдающему ЕГЭ ребёнку: советы психолога ТГУ
Фото: vuzopedia.ru

31 мая начнётся основной этап экзаменов для выпускников тамбовских школ. Как родители могут помочь школьникам справиться с волнением, рассказала психолог ТГУ, доцент кафедры общей и клинической психологии вуза Ирина Полушкина.

Она посоветовала соблюдать режим сна и бодрствования, прогуливаться на свежем воздухе не менее 30 минут в день, употреблять витамины. Помогает и самовнушение, распределение времени.

Другим способом является геймификация, то есть добавление в учебный процесс игрового момента. Например, обозначить «уровни» обучения и поощрять школьника за их прохождение.

Родители сдающего также могут снизить давление на школьника.

- Не заставляйте, старайтесь показать ребенку, что учеба – это не скучно, а наоборот – весело и увлекательно. Хвалите за любые успехи. Если видите, что ребенок не берется за выполнение задания, потому что боится не справиться, немного помогите ему. Попробуйте «метод зеленой ручки» – отмечайте то, что ребенок сделал правильно, зеленой ручкой, а не ошибки красной, как это принято. Помогите организовать рабочее место и режим, побалуйте вкусненьким, разберите вместе сложную задачу, если это по силам, вместе повторите даты, научите ребенка оценивать и регулировать свое состояние, - рассказала Ирина Полушкина.

Также психолог советует исключить некоторые вещи при подготовке к экзаменам:

- не запугивать неудачей или провалом;

- не настаивать на работе без отдыха;

- не запрещать любимые занятия;

- отложить «воспитательные мероприятия», нотации;

- не создавать ситуацию тревоги, страха.

Специалист отмечает, что важно не настраивать на конкретный результат на экзамене.

Что касается утра перед ЕГЭ, здесь необходимо организовать время перед экзаменом.

- Сделайте все, чтобы утро перед экзаменом было спокойным. Приготовьте что-то любимое на завтрак. Найдите слова, которые позволят ребенку улыбнуться, настроиться на успех – ориентируйтесь на то, как обычно в вашей семье поддерживают друг друга. Помогите ребенку снять эмоциональное напряжение, например, предложите глубоко вдохнуть или просто обнимите. Главное, напомните ему о том, что ЕГЭ не определяет его жизнь полностью, а является лишь экзаменом, и вне зависимости от исхода вы будете рядом, - рассказала Ирина Полушкина.

После сдачи ЕГЭ не менее важно поддержать ребенка, а в случае неудачи – рекомендуется не паниковать, не устраивать истерику и воздержаться от обвинений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру