Самый популярный среди цветоводов Тамбовской области вид орхидеи для домашнего выращивания - фаленопсис. За этим растением будет несложно ухаживать даже тем, кто только начинает заниматься разведением цветов.
Специалисты рекомендуют ставить орхидею летом на окно, выходящее на восток, а зимой - на южную сторону. Некоторые цветоводы выращивают фаленопсис при искусственном освещении. Температуру орхидея любит в пределах +18 – +22 градусов, так как теплолюбива. Если выставлять цветы на балкон, то обязательно нужно в холодные ночи убирать их в дом.
- Полив примерно два раза в неделю, в зависимости от высыхания субстрата, горшок с орхидеей опускают на пару минут в воду (+25 – 28 градусов), потом дают ей стечь. Можно ставить горшок с растением в раковину и проливать через него 1 – 2 литра воды, - пояснили в управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.
Один раз в две недели или раз в месяц рекомендуют поливать эти цветы водой с добавлением раствора удобрений для орхидей или цветущих растений. Готовить раствор с удобрениями необходимо согласно инструкции.
Один раз в 3 – 4 года фаленопсис пересаживают в специальный грунт для орхидей, который делают из частичек сосновой коры. Размножаются они детками, которые иногда формируются на цветоносах, а также верхушечными черенками с несколькими корнями или их зачатками. Чтобы шло развитие корней, влажность воздуха в помещении должна быть высокой.
Фаленопсис могут повредить клещи, щитовка. Но очень часто листья и корни болеют из-за переувлажнения, грибных и бактериальных инфекций. Нельзя перегревать или переувлажнять растения.
После вызревания побега новые цветоносы формируются в его нижней части. Необязательно срезать старый цветонос. Бывает, что на нём появляются новые цветы.
Среди популярных сортов орхидей можно назвать такие, как Ванда, Мильтония, Дендробиум, Белая цапля, Венерин башмачок и другие.